2024/11/23 10:08
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2008/04/13 12:04
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昨日は、私の旦那さんの34歳の誕生日でした。 服を買ってプレゼントしようか、とか色々考えた結果、前から作ろうとしていた「桜あんぱん」をまず作ろうと思い立ちました。 でも、やっぱり誕生日といえば、…ということで、デコレーションケーキにも挑戦。 ちゃんとしたケーキを作るなんて何年ぶりだろうか… 次の日(つまり今日)に旦那さんのお母さんたちがうちに来るとのことで、じゃあ、もう一つ余分にケーキを作っておこうかな~なんて大胆にも思ってしまい、 桜あんぱん+ホールケーキ2個に挑戦することに。 材料は、前から気になっていたケーキ&パン作り材料の専門店に初めて行って買ってしました。 そこではネットで買った桜の葉とかも売っていて、なんと…ここに来ればほとんど手に入るな~と感心。 材料を買って、ハンドミキサーをヤマダ電機で買って、ジャムなどをウジタで買って、家に帰り、めずらしくエプロンをつけて戦闘態勢に入りました。 さ~~やりますよ~~~ まずはケーキ。 説明を読んでる限りでは小麦粉とコーンスターチをふるっておく、卵と砂糖をハンドミキサーで混ぜる、と書いてたんですが、 私はそれを勘違いして、全部最初からハンドミキサーで混ぜるように受け取ってしまい、せっかくスポンジケーキをうまく焼く方法を書いてくれてたのをすっかりぶちこわしてしまいました。。。 気づいたときにはもう遅い… ケーキ2個分なんで卵を7個も使ってしまっていまして…もうやり直しなんて効かない… え~~い!もうこのまま作ってしまえ!! と、やけになってハンドミキサーで混ぜまくり、「もうこの辺でいいかな」というところでストップ。 型に流し込んで、さあ、どうぞ焼きあがってくれ!!! と半ば投げやりに…オーブンで焼き始めました。170度に熱したオーブンを160度にして45分ほど。 でも、オーブンの中で焼きあがっていく様を見ながら、お~~なんかスポンジっぽい、と思うようにもなり。 ちょっと諦めていたケーキ作りに対する気持ちがまた復活してきました。 さて、焼いているうちに桜あんぱん作り。 生地をつくり、発酵させる。 が、あんまり膨らまない… これわ…また苦戦しそうだな。 と感じつつ、なんとか指定時間通りの発酵をさせていきます。 しらばくするとケーキが焼き上がり… 型から抜いてみると、 「う~ん、まあ、アリかな?」という感じの仕あがり。 あとは三枚に切って、ジャムを塗ってイチゴのスライスを挟み、全部重ねていきます。 それを冷蔵庫で冷やしつつ、また型に残りの材料を流し込み、再び同じ要領で焼いていきます。 …これはもう最後までやるしかない!! ここまで来ると、そんな気持ちです。 ケーキがもう1個できあがってオーブンを冷ましながら(パン用に)、またケーキの中味を作っていきました。 桜あんぱんなので、あんを中に入れて成形してから最後に発酵させようと思ったんですが、それまでパンは全然膨らんでくれなかったんで、電子レンジの発酵機能を使って強制的に発行させてみると、結構膨らんでくれました。「よし!これでいけそう!」 オーブン170度で15分ほど焼きあげます。 この間にケーキの飾り付け。 生クリームを一つ目のケーキに塗っていきます。 …でも、こうしているうちに生クリームの温度が上がってしまったのか、絞り出す生クリームの形がどんどん崩れていってしまい… あ~~~~!!!助けて~~~! ってな状態に。 でも、いちごとブルーベリーでなんとか見た目をフォロー。 ふ~~~~~…疲れた~~~ もう一つのケーキは、ひとつめのケーキの味を見てから飾り付けしようかな。。。 ということで、ここで一段落。 ちょうどこのときくらいに旦那さんが仕事から帰ってきたので、ほっとしたのもあり。 結局ケーキの味は…まあまあでしたね。 やっぱりスポンジケーキの柔らかさに少々難ありでした。 みんなスポンジケーキでは苦労するんだろうな…と推し量れたわけで。 クリームも溶けだしたものの、味は普通にいけましたね。 あとはイチゴが盛りたて役になってくれたので助かったのもありますかね… 桜あんパンはおいしかったです♪ 仕上げにてっぺんに置いた桜の花の塩漬けも、色のアクセントになってくれてナカナカ。 これは今日来てくれるお義母さんたちへのお土産にできそう♪ しかし、 夜寝るとき、作っている間にずっと下を向いていたせいか、肩が凝って頭痛が激しく、なかなか眠れませんで(涙)。 旦那さんに肩をもんでもらって少し楽になり、やっと寝れました。 とにかく… 昨日のメインは旦那さんの誕生日だったわけです。 私自身はテンヤワンヤでしたが、結構喜んでもらえて何よりでした。 来年に向けてちょっと研究しないと…(汗) いや、といいつつ、お菓子作りの難しさを実感して、ますます縁遠くなりそうな気も・・・ PR |
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