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# あじはホネ抜きにして☆
2007/12/12 21:35
本日も昨日購入したおかずの調理です。

今日はアジ。子アジ。
1パック105円と安かったのでついつい買ってしまった。

でも、これまたやはり、アジは料理しなれていないものなので、ネットで検索してレシピを探す。
気づいたのは、子アジのレシピは酢の物が多かったこと。
たいてい揚げて酢の入った汁に浸しているようす。

例に漏れず、私も酢の物を作ることに。

子アジの南蛮漬け & がんもの煮物 & さやえんどうとカニカマのドレッシング和え
(本日の献立のおかず一人分:約170円)

です。



ただ…

後でレシピをよくよく見てみたら…

下処理した子アジには、しょうが汁と酒で下味をつけておく…

ということが書かれていたわけなんですが、

まったく見落としていた私は、

小麦粉をまとった子アジをすっかり2度も揚げ終わった後、

それを浸すための南蛮漬けのたれの中に、本来入らないはずの
しょうがと酒をあわてて入れたのであります!

「どうせみんな一緒になるから味も一緒になれば、アジにしみこんでくれるわ!」

ということで応急処置。

実際、食べてみたら、そんなに違和感はなかったんですが、
でもでも、
一番の問題はアジの中ホネ。

子アジといえど、さすがに太いホネ。
2度揚げしただけでは、ボリボリ食べられるまではいかなかったわけで。

ということで、旦那さんと二人で
中ホネや細かい骨に戦々恐々しながら、ちょっとずつ食べていったのでしたm(_ _)m
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