本日も昨日購入したおかずの調理です。
今日はアジ。子アジ。
1パック105円と安かったのでついつい買ってしまった。
でも、これまたやはり、アジは料理しなれていないものなので、ネットで検索してレシピを探す。
気づいたのは、子アジのレシピは酢の物が多かったこと。
たいてい揚げて酢の入った汁に浸しているようす。
例に漏れず、私も酢の物を作ることに。
子アジの南蛮漬け & がんもの煮物 & さやえんどうとカニカマのドレッシング和え
(本日の献立のおかず一人分:約170円)
です。
ただ…
後でレシピをよくよく見てみたら…
下処理した子アジには、しょうが汁と酒で下味をつけておく…
ということが書かれていたわけなんですが、
まったく見落としていた私は、
小麦粉をまとった子アジをすっかり2度も揚げ終わった後、
それを浸すための南蛮漬けのたれの中に、本来入らないはずの
しょうがと酒をあわてて入れたのであります!
「どうせみんな一緒になるから味も一緒になれば、アジにしみこんでくれるわ!」
ということで応急処置。
実際、食べてみたら、そんなに違和感はなかったんですが、
でもでも、
一番の問題はアジの中ホネ。
子アジといえど、さすがに太いホネ。
2度揚げしただけでは、ボリボリ食べられるまではいかなかったわけで。
ということで、旦那さんと二人で
中ホネや細かい骨に戦々恐々しながら、ちょっとずつ食べていったのでしたm(_ _)mPR