2024/11/23 10:20
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2007/12/10 21:20
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どうもこんばんは。 今日から始まる「突撃!あたしんちの晩御飯」。 その名の通り、私の家の晩御飯を画像と共に紹介していくブログです。 たまにレシピも紹介します。 ただし、最初に断っておきますが、私の作る料理には以下の種類があります。 1.インターネットの料理サイトでレシピを知って作ったもの です。 というわけで、紹介するレシピの材料の分量や、肝心の材料でさえ、あてになりませんので、ご注意ください。 と、最初に断って、気が楽になったところで。 本日は豆腐ハンバーグ&かつおのたたき&納豆、です。 かつおのたたきは買ってきたのをザクザクと切り、大葉の上に並べました。 で、豆腐ハンバーグが、というと、上記の料理ジャンルの中で、4番。 スーパーで豆腐ハンバーグが真空パックで売ってました。 なんで、また食品表示を見て、著作権?意匠権?など無視して家で作ってみました。 レシピは以下のとおりです。 〇木綿豆腐 … 1パック(思い切り水切りしておく) 〇ごま油 … 適量 で、作り方ですが、 1.先にたまねぎとにんじんを軽く炒めて火を通しておく。 2.1と合わせて上記材料をひたすらまぜる。(天かすは絶対入れたほうがおいしいよん。大きい天かすがいいねえ) 3.ハンバーグっぽく形を作って片栗粉または小麦粉を表面につけて、ごま油をしいたフライパンで弱火で両面を焼く。(かならずふたをして焼いてね。豆腐に火を通したいんで)
味はもうついてるんで、このまま食べられるはずです。 ポイントとしては、しょうがは「え!?こんなに入れても大丈夫なの??」ってくらい入れても大丈夫。 それと、天かすは大きいほうが食べたときの食感がいい☆わたしは余ってたうどん用乾燥天ぷらをくだいて入れましたが、おいしかったです。 最近の私のモットーは晩御飯にできるだけ魚介類を入れる。 というのも、お昼の番組「おもいっきり!イイテレビ」で、みのさんが、 「奥さん!肉はお昼!夜は魚だよ!」 って言ったのをそのまま鵜呑みにしているからであります。 旦那さんのお腹の周りにできるだけお肉がつかないように…と最近意識しつつあるので、ちょっとみのさんを頼りにしてみたり。 はてさて、何よりこの日記が続くのかどうかが心配。 だって、更新に結構時間がかかる… まあ、あまり期待せずによろしくお付き合い下さい。
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