2024/11/23 09:49
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2009/08/15 12:22
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テンプレートを変えてみました。夏ですし、気分を変えてみようと。 さて、晩御飯はチヂミでした。 イカとにらのチヂミ&冷奴のキムチのせ&焼きなすのしょうが醤油かけ です。 イカの調理というのは非常にめんどうくさくて、病院に行かないといけなかったので、前日からイカだけ調理(といっても解体するくらいですが)したんです。 特に皮をむくのが面倒臭い。 みんなどうやってるのかな~。 うす~~い皮を、何度も破かせながらちょっとずつむいていくんですが、なかなかうまくいかないんです。 皮がやぶけたり、うまくいってるな~と思ったら身が破けてきたり。 なんとかイカ4杯分完了したものの、見るも無残な姿に…。 ま、チヂミに入れるだけだから~、と開き直りつつ。 下足は面倒くさくてそのまま冷蔵庫にポン。 さよなら~。 塩もみして、足の吸盤を一つ一つとっていかないといけないのですが、…いかんせん、面倒くさい。 ちなみにイカ、ってどんなメリットがあるのか。 1.アミノ酸スコアが高い→良質のタンパク質が含まれている 2.消化がよい 3.抗酸化作用のあるリン脂質が多い 4.低脂肪 5.ビタミンDを除くすべてのビタミンを含む 6.タウリンが非常に豊富→肝臓内で有害物質を無毒化して排泄する効果がある など。結構体にはいいみたいです。 火を通すとあんなに真白になってしまいますけどね。 夏バテにはもってこい。です。 PR |
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