明日は大阪へいきます。
ということで、気分がちょっと急いています。
晩御飯というものは、その日の気分がややも反映されがち。
ということで、今晩の献立は
ホッケの開き(焼き魚) & ほうれんそうのおひたし & 鶏肉ハンバーグ
(本日の献立のおかず一人分:約230円)
この中で注目すべきは鶏肉バンバーグ。
作り方がまずめちゃめちゃ簡単。
鶏肉(ひき肉)とナメタケの醤油瓶づめ、それと片栗粉少々を用意。
これらをひたすら混ぜる。
味はもっぱらナメタケの醤油の味だけになるので、この量はお好みで。
あとは、ハンバーグの形にして焼くだけなんですが、
今回はちょっと大葉を乗せてみました。
これが作るの簡単な割に、結構クセになりそうな、ご飯によく合う味なんです。
明日のお弁当のおかずもこれに決定~~♪
PR