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# 8月15日~豚肉とナスのチーズのせ~
2009/08/15 21:41
豚肉があり、ナスもある。

ということで、それらを使ったメニューを検索。

豚肉とナスのチーズのせ&冷奴のモロヘイヤとキムチのせ&にんじんのツナ缶炒め

ところで、ナス。
冷蔵庫にあるナスを取り出してみると、大きい方のナスの形がちょっと面白かったのです。

P8150098.JPGお鼻がついてたんですね。ナスに。
つんとしたお鼻。

昔の英語の教科書に出てきたナンシーの鼻にそっくりです。




目はつまようじ、口は刻みをいれて作ってみました。

なかなか出会えないナスくんです。

さて、このナスの半分を使って豚肉と炒め、塩こしょうで味をつけたところにチーズをのせ、溶けたところにケチャップをかけて完成。

なかなかいけましたね。
ポイントは塩こしょうでしっかり味をつけることでしょうか。

今日の息子くんは眠たすぎて何度もぐずっておりました。

昨日の健診で体重5848gの息子くん。

どんどん寝てどんどん大きくな~れ。
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# 10月20日~豚どんぶり~
2008/10/20 19:45
最近はお肉料理が多いです。

とりあえず作りやすいものを、というのが最近の趣向です。

久々に更新する今日の晩御飯は、

「甘辛ピリ!水菜シャキシャキ!豚肉丼」(もちろんクックパッドからのレシピ拝借です)

です。

温泉卵を初めてちゃんと作ってみたんですが、簡単ですね。

常温に戻した生卵を、沸騰させて火を止めたお湯に入れて、15分待つだけ。

トップに温泉卵を乗せた豚肉丼ぶりです。

水菜は洗って2~3センチ大に切って、水けをきる。
豚肉はゆでて火を通しておく。

ごはん→水菜→豚肉→温泉卵→わさびマヨソース→お好み焼きソースの順で乗せていく。

(わさびマヨソースは、わさび:マヨネーズ:しょうゆ=1:3:1の割合で作ったソース)


味はなかなかいけます。

クックパッドさまさまです。

いつもありがとう~



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# 9月20日~
2008/09/25 20:03


豚肉とかぼちゃ&ごぼうの煮物

ごぼうの季節です。

ごぼうを切って、酢水につけた後、アクが抜けてくれるとホッとします。

味付けはしょうゆベースです。

それと、昨日の南蛮漬けが余っていたので、豚肉料理がもう一つ。

さらにまたもやしお好み

はまりすぎ?

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# 9月19日~
2008/09/25 20:00


豚肉のトマト風南蛮漬け&炊き込みごはん(レトルト使用)&もやしお好み焼き


豚肉のレシピは「50円100円おかず」に掲載されておりました。
結構いけます。
ブロッコリーは私は大嫌いなんですが、この南蛮漬けの味がしっかりしているので、それをソースにして食べてみると結構いけました。

ちなみにブロッコリーって、ビタミンB群のひとつ、葉酸が含まれているそうです。
女性はぜひ摂っておきたい栄養素。
やるな~、
ブロッコリー。
あなどれません。

それと、またもやしお好み。

んまい。

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# 8月27日~かぼちゃと豚バラ肉のハンバーグ~
2008/09/11 22:06
P8270063.JPGかぼちゃをゆでて柔らかくなったら取り出し、つぶしていきます。
つぶしたかぼちゃと細かく刻んだ豚肉を合わせて、塩・こしょうで味付けし、そのままハンバーグの形を作って焼き、両面が焼けて中まで火が通ったらOK。


これは、ははまるマーケットで紹介してくれてたレシピです。

さらにこの日もモロヘイヤスープ。

なかなか。

手軽に作れておいしいので、二日続けての登場となりました。

だって、体にいいんだも~ん

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