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# PIZZAら★with ウィンナー
2008/02/18 22:25


ウィンナーシリーズ戦、第3日目。

正確にいうと、もっと前から始まってますが。

今回は、半年前に作って大失敗したピザの教訓を生かして、本をしっかり読みながら生地を作りました。

半年前は、よくわからんまま強力粉をこね、ピザ職人をまねて、空中に生地を浮遊させて回転させたりもしましたが、
今回はそれは避けました。
生地が薄くて、そんなことしたら私の腕では一気に破けてしまいそうだったからです。

本には
「30センチほどに広げてください」
とのことだったのですが、
結構これがむずかしい。

生地の厚さがマチマチで、きれいな円にできない…

とまあ、なんやかんやしながらそれなりの大きさになったな…

というところで、鉄板の上に乗せ、
ピザソース&カットトマト(缶入り)&ウィンナー&炒めたホウレンソウ&とろけるチーズ&オリーブオイル
を乗せ、

250度のオーブンで8分。

…のはずが、8分焼いても全然生地に焦げ目がつかない。

これはやっぱり本来もっと薄くのばすはずの生地が、ちゃんと伸ばされていないせいか…

と思って、

じゃああと3分。

う~さらに3分。

あれ~~~?…じゃあ、さらに1…分くらい…??

ってな感じで焼いていきました。

みみっちい焼き方です。

で、なんとか少し焦げ目がついてきたな、と思ったところで、取り出し、カットして食べてみました。

お~

味はそれなりに、ピザだわ!
これはピザソースのおかげだ…と内心思いながら、
「焼酎に意外に合うじゃんか」
などと言いながら旦那さんと二人で、食べていくうちにボロボロに崩れていくピザの具や生地と闘いながら、なんとか完食。

いやあ、…

イタリアの職人さんってすごいよ。

なんであんな薄い生地をあんなにヒュンヒュン空中を飛ばせるんだろ。

ちょっと機会があれば弟子入りしようと思った。
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# ウィンナーシリーズ戦
2008/02/17 22:23
日本シリーズ、ワールドシリーズがあるのなら、ウィンナーシリーズもありそうだ。


わけのわからんことはさておき。

今日のお昼はウィンナーを使ったチャーハン。
なんせでっかいお徳用のウィンナーを買ってしまったので。

晩御飯もえ~い、ウィンナー!

とは思ったけど、かろうじて、早く使い切ってしまわないといけない鶏のひき肉が余ってたので、それを使って

大根と鶏挽肉のピリ辛煮 & ポテトとゆで卵のサラダ(ホウレンソウ入り)with 茹でウィンナー(※あ、やっぱり入ってる)
(一人分:約80円)

です。

まあ、今晩は普通でしたね。

お腹が膨れすぎず、かといって足りないわけでもなく。

鷹の爪を刻んでしまったがために、大根の煮物は口の中がひりひり…。
これは、刻まずに、まるまる一本入れればよかったのね。

さあ、問題はこれからなんですよ。

今日はエバグリーンに行って買い物しました。
お米&お茶を買ったんで、結構な額でしたが、

お米枠はお米枠
お茶枠はお茶枠

を、ふつうの食費とは別に用意しているので、

それを差し引いた金額が今日の食費内のお買いもの金額。

推薦枠と一般入試枠とか、分かれているように。
スポーツ推薦枠とかってどんな試験なんだろう…

など考えつつ。

さあ、これで今までの経費を合わせて考えてみると…

じゃらじゃらじゃらじゃら…

じゃん!!

今月は予定通り、食費を2万で抑えられそう!!

あ、外食も外食枠をとってるんで、これも別。

今のところ、お米もお茶も外食も、枠内に収まってるんで、予定の金額より余る計算。

む~~~~~~~~~~~~~

っていうこのニョロニョロ線の長さくらい、今日は家計簿とにらめっこをいたしました。

はあ、

疲れる~。

あんまり家計簿見つめると、

厭世的になるわけです。
だから制限時間を設けた方がいいですな。

ひとまずあと2、3日、ウィンナーでどれだけしのげるか!?が、今後の鍵を握る!

乞うご期待!?

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