本日は
うどん揚げ団子 & はんぺんのチーズはさみ揚げ & ホウレンソウ入りチャーハン。
冷蔵庫の中でうどんが1玉余っていた。
どうしようかと悩んだ。
1玉だから二人で使うにはなんだか中途半端すぎるのだ。
う~む…
最近、晩御飯を作ることが少々苦痛だった。
1.週末、二日とも帰りが遅くて外食になってしまったこと
2.予算内で収めることで頭がいっぱいで、レシピはネット任せになっていたこと。
3.予算内で収めるために材料のバラエティが乏しくなっていたこと。
以上の理由で気持ちがどんよりしていたためだ。
これはよくない。
毎日のことなのに、苦痛になっていてはやってられない。
ということで突破口を見出すべく、今日は久々に思いつき料理を敢行してみた。
「とりあえず、このうどんを使って私のイライラをなんとか解消してやろう!」
以下、うどん揚げ団子のレシピです。
まず、うどんを切り刻んだ。
で…
どうしよう。
このボロボロになったうどんを…
揚げてみよう。
でも、これだけ揚げても、文字通り味も素っ気もない。
じゃあ、海苔を付けてみる?
いや~海苔とうどんだけってのも…
じゃあ、うどんを鶏団子みたいにしてみるのはどうだろう。
それにはツナギが必要か…パン粉は…きついな…小麦粉…いや、じゃがいものすりおろしかな。
で、じゃがいもをすりおろす。
水気をできるだけ切って切り刻んだうどんと混ぜ、味付けにだしつゆ(鍋用のだし汁を使用)を入れ、つなぎ&食感用に白いりゴマをプラス。
そこに刻んだ味付け海苔を混ぜ、
それらを団子状にしたものに片栗粉をまぶし、
180度の油で揚げる。きつね色になるまで。
で、完成・・・・・・・・・・・・・・・・
ちょっと気が済んだ。
イライラが不思議と止んだ。
いやあ、無茶な料理をすることがこんなにストレス解消になるなんて、意外だ。
しかも、味はまあまあ、いける。
心残りはチャーハンの味付けが薄かったこと。
でも、気分はすっきりしたからまあ、いいや。
それでも、うどんは1/2玉残った…
今度はどうしよう…。。。
PR