昨日の今日でなんですが、豚肉と野菜を焼肉のたれを使って炒めました。
パプリカとピーマン、にんじん、豚肉を炒め、焼肉のたれを入れて味をつけ、塩こしょうで味を調えて完成。
あとはごま豆腐を添えてできあがり~~
パプリカと豚肉の焼肉のたれ炒め&ごま豆腐
肉が続くとウっとなりますが、なんとか品数を抑えてバランスを取ろうとしたものです。
パプリカって色とりどり。
栄養素を調べてみると…
パプリカは、ピーマンとは品種が違います。
ビタミンP(=1936年にハンガリアの生化学者によって発見。「フラボノイド類」「ルチン」「ヘスペリジン」などの総称で、「フラボノイド」と呼ばれることの方が今まで一般的)がパプリカにはとても多く含まれていて、実は「パプリカ」の頭文Pから取ったものとも言 われています。パプリカは、このフラボノイドの仲間の化合物を豊富に含んだビタミンPの宝庫で、ハンガリア料理には不可欠の野菜です。
で、ビタミンPというのは…
1、
毛細血管を強化する
2、
血圧上昇を抑える
3、
血中中性脂肪の分解
4、
ビタミンCの安定化
だそうです。
夏のこの時期はぜひ摂りたい食材ですね~
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