忍者ブログ
# [PR]
2024/11/23 17:56
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


CATEGORY [ ]
pagetop
# 8月26日~モロヘイヤシリーズ戦第一夜~
2008/09/11 21:59
魚の干物と、モロヘイヤのスープ。
トマト、なすとピーマンの甘煮。

です。


P8260062.JPG
このモロヘイヤ。

生の状態の葉っぱを茎からちぎって、その葉だけを集めて、ひたすら包丁で細かく刻みます。

できれば牛乳パックを解体したものをまな板代わりにした方が、まな板がよごれずにすみます。

刻んだ包丁の方も、この日の一回きりで、めちゃめちゃよごれました。

鍋の中で、この刻んだ葉をまずバターで炒め、そのあとコンソメスープの素と水を加えスープらしくする。(塩・コショウで味を調えて完成)

でも、なんせ、めちゃめちゃ栄養価のあるモロヘイヤ。

・カロチンが10,000μg
・カルシウムが500mg
・カリウムが650mg
・鉄が3.8mg
・ビタミンB1が0.24mg
・ビタミンB2が0.76mg

らしいです。

こう言われてもぴんとこないとは思うんですが、

なんせすごいらしいです。

で、はなまるマーケットでやってたモロヘイヤ特集で紹介されていたレシピ「モロヘイヤスープ」を作ってみました。
エジプトの人たちはこれをパンなどに付けて食べるそうです。

結構あっさり、おいしくいただけましたんで、ちょっとはまりかけ?
PR

CATEGORY [ 魚料理 ] COMMENT [ 0 ]TRACKBACK [ ]
pagetop
<<8月27日~かぼちゃと豚バラ肉のハンバーグ~ | HOME | 8月24日~カレー!~>>
コメント
コメント投稿














pagetop
trackback
トラックバックURL

pagetop
FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ [PR]