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# 創作もの
2008/06/13 21:26


今日は久々に美術館に行ったりしたなごりでしょうか、創作意欲が刺激されたため?、晩御飯は何やら冒険してみました。

和風あんかけチャーハン。

「鮭のあらが余っているから」という理由で、むちゃくちゃに、がむしゃらに作ってみました。


材料は:
鮭のアラ
ねぎの小口切り
大根
ごはん
ごま油
しょうゆ
うどんスープ
こぶ茶
しょうが汁
かにかま


こしょう
水溶き片栗粉

1.鮭のアラはグリルで焼いて、身をほぐす。
皮もとっておく。
2.ねぎの小口切り、大根、かにかまを切ったもの(半分)、さけの身をほぐしたものをごま油で炒め、そこにこぶ茶で味付けしたごはんを入れて、混ぜ炒める。(少しこげめがつくくらいに炒める)
3.湯をわかし、しょうが汁、うどんスープ、かにかま(残りの半分)、しょうゆを入れて沸騰させ、とき卵を入れて混ぜ、水溶き片栗粉を入れて、あんをつくる。
4.鮭のアラの皮を細かく切る(カリッとさせたかったらオーブントースターで焼いて)。
5.炒めたごはんをお茶碗に入れて、固めて、それをひっくり返して器に盛る。
6.その上からあんをかけ、最後にカリカリになった皮を上に乗せてできあがり。


だんなさんの帰宅時間が今日でまた更新。
ということで、食べたのはついさっきの11時半ごろでしたが、
ペロリ。
5分で完食。

一気に食べてしまいました。

いつも食べるの早すぎるんだよな~
これは直さないといけないのだろうけど…
と反省しつつ。


これで太ってもいいさ~

と、ばかりに急いで食べました。

味付けは塩を入れすぎて少々塩辛かったんですが、もっと塩を減らしてたらもう少しおいしかったかな~
という味。
入れてはみたものの、こぶ茶をいれる意味はあったのかな~(汗)
あるとしたら、もっとアンの塩っけを減らさないとな~
とか、
見直す点がいくつもあるレシピでございます。

しかしまあ、いろんなものをとにかく混ぜたら食べられる味になるんだなあ、というのが結論。

ひとまず鮭が無駄にならなくてよかった…。
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