2024/11/23 14:25
|
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
2008/06/13 21:18
|
最近、近くにイズミヤができました。 とても巨大なショッピングセンターです。 昨日、そこに初めて行ってみたんですが、まあ、大きいこと大きいこと。 全部(1フロアーだけですが)を回ろうと思えば、だいぶん時間がかかります。 食品から衣料品、本、雑貨まで色々取り揃えられていて、ミスタードーナッツまであります。 家族連れにはうってつけですな。 で、私は偵察がてら来たつもりが、雑貨や筆、掃除道具をはじめ、その安さについつい手が伸びた食料品まで、思わず買ってしまったものがいくつか… でも、私は現金をほとんど持ち合わせておらず(予算切れ)、以前からおこづかい用の財布にしのびこませていた商品券(VISA)を使って買い物をしました。 お金を使っていない感じがして、非常にお得感があると同時に、普段では手を出せないものにも手を出してしまったのも事実。 それが中身がたっぷり詰まった「冷凍えび」パック。 普通なら980円するのが3割引なんですが、普段なら絶対買わない値段。 でも、今回は違います。買っちゃいます!!(…まあ、冷凍パックを眺めながら5分ほど悩み続けましたが) で、今晩作ったのが、 枝豆とえびのオイスターソース炒め & ほうれんそうのカシューナッツバター炒め です。 またクックパッドのお世話になりました。 ●枝豆は塩ゆでし、豆をさやから抜いておく。 えびはレンジで1分加熱、出してかき混ぜて、またさらに1分。出して、水気をとり、片栗粉をまぶす。 フライパンを熱し、すりおろしにんにく&すりおろししょうがを入れ、枝豆と一緒に炒める。 そこにえびを入れ、オイスターソースを入れて仕上げる。 ●ほうれんそうは塩ゆでし、ゆであがったら水気を切って、5センチくらいの長さで切る。 ベーコン、または豚肉をフライパンで炒め、さらにカシューナッツ(クックパッドではアーモンドスライス)を入れて炒める。 水気を切ったほうれんそう、桜エビ(小エビ)を入れてさらに炒め、バター、塩コショーで味付けしてできあがり。 片栗粉がちょっと多めにつきすぎて、結構ダマができてしまいましたが、味はおいしかったです。 ほうれんそうの方は、ベーコンだと、塩っ気が強すぎて普通の豚肉がいいな~と感じました。が、意外にカシューナッツの甘さにホッ。 えびはいい。。。 しみじみそう感じました。 PR |
|
トラックバックURL
|
忍者ブログ [PR] |