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# えびという贅沢
2008/06/13 21:18
最近、近くにイズミヤができました。
とても巨大なショッピングセンターです。

昨日、そこに初めて行ってみたんですが、まあ、大きいこと大きいこと。

全部(1フロアーだけですが)を回ろうと思えば、だいぶん時間がかかります。

食品から衣料品、本、雑貨まで色々取り揃えられていて、ミスタードーナッツまであります。
家族連れにはうってつけですな。

で、私は偵察がてら来たつもりが、雑貨や筆、掃除道具をはじめ、その安さについつい手が伸びた食料品まで、思わず買ってしまったものがいくつか…

でも、私は現金をほとんど持ち合わせておらず(予算切れ)、以前からおこづかい用の財布にしのびこませていた商品券(VISA)を使って買い物をしました。
お金を使っていない感じがして、非常にお得感があると同時に、普段では手を出せないものにも手を出してしまったのも事実。
それが中身がたっぷり詰まった「冷凍えび」パック。
普通なら980円するのが3割引なんですが、普段なら絶対買わない値段。
でも、今回は違います。買っちゃいます!!(…まあ、冷凍パックを眺めながら5分ほど悩み続けましたが)

で、今晩作ったのが、

枝豆とえびのオイスターソース炒め & ほうれんそうのカシューナッツバター炒め

です。
またクックパッドのお世話になりました。

●枝豆は塩ゆでし、豆をさやから抜いておく。
えびはレンジで1分加熱、出してかき混ぜて、またさらに1分。出して、水気をとり、片栗粉をまぶす。
フライパンを熱し、すりおろしにんにく&すりおろししょうがを入れ、枝豆と一緒に炒める。
そこにえびを入れ、オイスターソースを入れて仕上げる。


●ほうれんそうは塩ゆでし、ゆであがったら水気を切って、5センチくらいの長さで切る。
ベーコン、または豚肉をフライパンで炒め、さらにカシューナッツ(クックパッドではアーモンドスライス)を入れて炒める。
水気を切ったほうれんそう、桜エビ(小エビ)を入れてさらに炒め、バター、塩コショーで味付けしてできあがり。

片栗粉がちょっと多めにつきすぎて、結構ダマができてしまいましたが、味はおいしかったです。
ほうれんそうの方は、ベーコンだと、塩っ気が強すぎて普通の豚肉がいいな~と感じました。が、意外にカシューナッツの甘さにホッ。

えびはいい。。。

しみじみそう感じました。
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