また更新が遅々として進んでいませんでした。。。
6月1日の晩御飯:カレー&たまご豆腐&もずく
カレーは残りのものです。
カレーはこってり。
酢のものがあると、口のなかがす~っとしますね。
たまご豆腐も然り。
今回のカレーはなかなか好評なので、すぐになくなりました。
今度からカレールーはいろいろ変わったものを買ってみようと思いました。
6月2日の晩御飯:にんじんとひじきのツナ煮込み&豚肉とこんにゃくのピリ辛炒め&たまご豆腐
ツナ缶はまるごと使えるんだ、ということがはなまるマーケットで教えてもらったので、それ以来抵抗感がなくなりました。
もっとバリエーション増やせればと思いつつ、…
いつもこのひじきとにんじんとのコラボレーションになってしまいます。
6月3日の晩御飯:豚肉と玉ねぎ&ピーマンの甜麺醤炒め&高野豆腐の卵とじ&たまご豆腐
甜麺醤。
最近、これにちょっとだけはまっています。
ちょっとだけですが。
しょうゆでもない、オイスターソースでもない、微妙な味わいができるので、重宝します。
6月5日の晩御飯:アボガドと野菜のマヨチーズ和え&さんまの干物
料理サイトに頼っていると気がついたことがあります。
たしかに、こんな料理があるんだ~と参考させてもらえるのはありがたいのですが、どうも作ったあとの達成感がいまいち不足気味だということです。
やっぱり一応最初に自分で考えてみて、それでもできない時はサイトに頼ろうと思いました。(作ってみたいレシピがあれば作る、ということで)
で、今回つくってみたのが、親からもらったアボガドの対処法に困っていたので考えてみた一品。
アボガドやトマト、キュウリ、にんじん(ゆでる)をサイの目に切り、ぜんぶ合わせる。
これにマヨネーズ&レモン&パルメザンチーズ&酒&塩&こしょう&粒マスタード&からし を合わせたものをドレッシング代りに入れて和えて完成。
さんまの開きは、「すごい魚屋さんのいるスーパー」で有名?なサンワというスーパーで購入。
近くにサンワがあれば、魚が晩御飯にのぼる率は高いでしょうな~と考えながら、豚肉さまに頼っている毎日。
6月6日の晩御飯:さんまの開き&豆あじのから揚げ&春雨とたまねぎのピリ辛肉団子汁
団子汁は冷凍の鶏団子を使いましたが、意外に味が
染みてくれてよかったです。
春雨とわかめを水でもどし、たまねぎ&肉団子と合わせて水で煮る。
そのあとに入れる味付けはしょうゆ&中華だしの素&酢&唐辛子&酒&塩
しょうゆは少なめでもいいと思います。
で、おとついはラーメン。
久々にらぐまんラーメン、というラーメン屋さんに行きました。
たまに食べたくなるラグマンラーメン。
今回私が注文したのは「イエロー★マジックらぐまん」というラーメン。カレーと粉チーズのミックスされたスープです。
旦那さんは「ピンクカルボナーラらぐまん」です。
いつもカルボナーラらぐまんばかり注文する旦那さんですが、今回はちょっと新メニューのピンクを注文。
ピンクというのは、トマトの色がついたために、カルボナーラの薄い黄色がピンクになったラーメンです。
相変わらずお腹が空いてなくても不思議とお腹に収まってしまうおいしいラーメンでした。
ということで、以上、先週の晩御飯でした。
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