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# 花の育て方
2008/04/19 09:38
まずは、昨日までの3日間の晩御飯を紹介します。

P4160138.JPG豚肉のみそ風味丼 & なすびの甘辛炒め & いちご(シロップがけ)

みそ風丼は、トマトがなかったので、トマトのカット缶を使ってみました。が、結構これはどうなんだろう…という味になってしまいました。
以前にも作ったんですが、前に使った味噌と違う味噌を使ったのと、カットトマトを使ったことから、ちょっと違う味になってしまいました。
旦那さんは「うまい」と言って食べてくれましたが、ちょっと今度はちゃんとトマトを使おうと思いました。

P4170139.JPGで、これがおとつい。

鶏胸肉の塩風味焼き & わかめと糸こんにゃくのガーリックポン酢和え & キムチ

鶏のお肉には、お店で売っていた時点ですでに味をつけてくれていたので、あとは焼くだけでした。

この中でお気に入りなのはわかめとこんにゃくを使った一品。

にんにくをたくさん使った方がおいしいのかな、というのが食べ終わった後の感想。

糸こんにゃくは適度な長さに切って、わかめは水でもどしておく。
ポン酢&にんにくのすりおろし&ごま油&塩コショー、の調味料を一つに混ぜておく。
糸こんにゃくを油をひかないテフロンフライパンで炒め、水分がなくなってきたら、水を切ったわかめを入れてさらに炒め、火が通ったら、調味料を入れて炒めて完成。
仕上げに白ゴマを振って和えるとGOOOOD~(エド・はるみさんに言っていただきたい)

これはカロリー結構抑えてるし、遠慮なく食べられますよ!
おすすめ!!!

P4180140.JPGで、これが昨日の晩御飯。

市販の冷麺を使っての晩御飯。

冷麺 & サラダ。


たれと麺がセットで売られていたので、買ってみました。
これが結構いけました。

卵は熱湯から熱して、7分ジャスト。これで中が半生状態のゆで卵が完成。
豚肉をゆでて、焼肉のたれ(お義母さんからちょうどこの前いただいたもの)で和えます。
きゅうりは細切りに。
もやしはさっとゆでます。
乗せるキムチを用意。

あとは、茹でた麺を水にさらしてぬめりを取り、たれをあえてお皿に盛ります。
その上に、キムチ、きゅうり、もやし、豚肉、卵(半分に切ったもの)を乗せて、完成。


以上、昨日までの晩御飯でした。

で、タイトルにあります「お花」のこと。

私の家では、少しだけですがお花を咲かしています。

家の裏の塀にかえるようにして4つ、表の玄関口に5~6個の花株。

そのうちの1つが昨日、へなへな~となって、四方八方にへちゃって倒れてしまって、黄色い綺麗な花たちも萎れ切ってしまっていました。
え~~~!!?なんで…

と思いつつ、この前も同じようなことがあったんですね。
同じ鉢で。

おそらく雨だから水をやらないでいると、案外雨のかからない所にある鉢なのか、ある日突然へちゃ~~っとなってしまっているわけです。

これわもう…さよなら…ですな…

ということで、その株ごと根っこから鉢から出して、家の中で育てていた花の苗を植えかえたわけです。
その時に取り出した黄色い花(ビオラ)の根っこがものすんごく育ち切っていて、鉢の中ではちきれんばかりになっており、それにまずびっくり。
この狭さが原因?
いや~わからん

とにかく植えかえて、ちょっと複雑な気持ちのまま、抜いた株を引き下げました。

裏にあるお花(パンジーやらビオラやら)も、一部枯れ始めたりしていて、時期的なものとは違う何かを感じつつ、どうしたらいいのかわからないまま、間引きくらいしかしていません。

むずかしい。
意外にむずかしい。

勝手に育ってくれるような植物もあれば、手を抜いてしまえば枯れてしまう花もあります。

もともと花が好きなの~っていうタイプじゃないんですが、育てているからには綺麗に咲かせたいのは本音。
これからちょっと気にかける頻度を少しでも増やしたいな~とは思います。

…大丈夫かいな…
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