忍者ブログ
# [PR]
2024/11/23 20:52
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


CATEGORY [ ]
pagetop
# 塩さんまさん、ご無沙汰してました
2008/04/21 21:03
塩さんまさん、どうも御無沙汰してました。

ここに住み始めたときは、ずいぶんおせわになったのに、塩分が気になって、ちょっと縁遠くなってましたね。
でも、また買ってしまいました。

ママショップで1匹50円だし、これわ買えってことかな~

と。

で、出来上がったのが、
塩さんまのハーブ焼き&パスタサラダ梅風味&納豆&キムチ。
これは旦那さんの分。

でも、私はパンと牛乳&パスタサラダ
です。

仕事が詰まっているにも関わらず、現実逃避なのか、急にパンを作ろうと思い立ったのがその理由です。
スーパーで1週間分の買い物をしたにもかかわらず、朝ごはんの食パンを買うのをすっかり忘れていました。
また食パンを買いにいくのはめんどうくさい。
で、家に強力粉があることを思い出して、パンを作って朝ごはんを作ればいいじゃん、ということに。

で、本を見ながら作ってみました。
超初級者向きのパン、ころころパン。
まんまるいパンのことです。

でも、仕事の打ち合わせの電話が16時を予定していて、それに向けて帰宅後すぐに、なんとか強力粉をこねだしたのですが、なかなか綺麗にこね上がらない。。。
15時55分くらいになって、これはやばい…と思い、パンをこねているまな板とパンを持って、パソコンの前に座り、パソコンを起動して何とかインターネットをできる状態にしました。

打ち合わせというのは、すでにできあがっていて、サーバ上にアップロードされている仕事のためのデータを見ながら電話越しに担当ディレクターと話をするのが、おおまかな流れになっています。つつまり、メモを取れる状態にして、インターネットを見ながら「そうですね~」「ここはどうなってるんですか?」などのやり取りをしていくわけです。私の仕事はその決まったレイアウト内にはまるようにデザイン画像を作っていくことなので、どんな写真を使っていくかをあらかじめ配布されたデータの中から見ていくわけです。

で、パンをこねる手を休めないようにしながら(休めてしまうと、生地の発酵が進んでしまう)、左手なり右手なりでクリッククリック…
く…くるしい…これわ無理だ…

16時ジャストに電話がなり、「今打ち合わせ大丈夫ですか?」と聞かれると、「すみません、あと10分待ってください…」「あ、じゃあ、16時10分にまたかけますね」ということに。
あ~すみません~~~

でも、とにかくこの強力粉まみれの手もなんとかしないと打ち合わせもままならないし。

8分ほどかけてさらにこね、なんとか表面がなめらかになってきたところで、電子レンジの発酵モードの中で1時間タイマーをかけて発酵スタート!
ふ~~~っ…

で、手を洗って、その後じっくり1時間打ち合わせ。つかれました。

で、ちょうど発酵が終わったので、成形&発酵&焼き。

できあがってみると、…味がない(T T)

これはマーガリンやジャムをつけないと辛い…
でも、生地の柔らかさは納得できました。

やっぱり発酵過程って大事!だと思いました。
ふくらみ方というか、そういうところは発酵次第のような気がします。生地のこね方もあるんでしょうけどね。

毎日強力粉こねたら、きっと腕が鍛えられるんだろな~
と虚ろに考えながら、それは絶対ないな~とおぼろげに確信するのでした。
PR

CATEGORY [ 魚料理 ] COMMENT [ 0 ]TRACKBACK [ ]
pagetop
<<画像は撮影しているものの | HOME | 花の育て方>>
コメント
コメント投稿














pagetop
trackback
トラックバックURL

pagetop
FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ [PR]