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# 4日分の晩御飯
2008/03/07 23:04
P3040081.JPGこれは、先おとついの晩御飯。

最近ちょっと更新が遅れている。




豚肉とトマトの味噌丼ぶり & アボカドとじゃがいものわさび味噌和え

これは結構いけたみたいで、トマトをご飯に乗せるという、アドベンチャラスなことが良い意味で効果的で、旦那さんと二人で
「これはほんま意外よね~」
と驚いていた。

P3050082.JPG次は、その次の日のもの。

つまり、おとついの晩御飯。

あいびき肉の冷凍肉があるので、これをどうにかしよう…と思い、クックパッドさまさまに頼って調べてみると、載っていたのがこのレシピ。

ひき肉とじゃがいものカレー炒め。

それと、

キャベツの千切りドレッシング和え & しらすとおくらのポン酢和え

やっぱりしらすがたくさんあるので、これを使わない日はないわけで。

中でも、ひき肉とじゃがいものカレー炒めは、ガラムマサラを入れるのだけど、これが結構効果的に使われている。
ガラムマサラってこんなふうに使うんだ…
カレーにむやみやたらに入れてた自分が少し恥ずかしくなった。

ちなみに、昨日は大阪へ仕事の打ち合わせに出ていて、帰りが遅くなったので、
晩御飯は

旦那さん=日清焼そば(一応フライパンで作るタイプ)+豚肉 +野菜炒め
私=麺づくり(ノンフライめん、いわゆるカップめん)+生卵+野菜炒め

たまに食べるインスタントはなぜこうも、おいしいんだろうか。

たまに食べるインスタントのおいしさを味わいたいがために、普段料理をしているのかもしれない…


P3070083.JPGで、これが今日の晩御飯。

アジの干物 & かぼちゃと小豆の甘煮 & しらすとほうれん草のポン酢和え

かぼちゃを久々に買ったのでうれしかった。
やっぱりいいわ、かぼちゃ。

さすが、プリンにもなるし、スープにもなるしで、万能野菜。

基本的にその甘いところが好きなのだけど、旦那さんはこういうのは好きじゃないみたい(文句言わずに食べてくれるけど)みたい。
小豆と煮るということもあり、当然、砂糖、みりん入りで甘い。

食物繊維もとれるし、結構お気に入りのメニューなんだけど、いかんせん、かぼちゃって切るのが大変。
包丁の刃がぼろぼろになりそうな気がして気が引ける。

だからカットかぼちゃを買おうと思ったときもあったけど、たいていが中国産。
今話題であるだけに下手に手を出せない。

まあ、…自分で切るしかない。

でも、やっぱり食べるとおいしい。

最近野菜不足で肌が荒れ気味だから余計に食べないと。
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コメント
ちゃんとゴハンつくってるんだねぇ~
偉いよぉ!!
毎日毎日、ゴハン作るのって飽きてくるというか…面白さがなくなってくるよね(汗) でも、美味しいのができた時は、「マイメニュー入りだね☆」とかって旦那と話したりして嬉しかったり♪
このブログに触発されて、私も毎日のゴハン作り楽しむわん。
【2008/03/08 15:47
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