本日はカレー。
キーマカレー。
きままカレー。
昨日に引き続きしらすをふんだんに使えるので、一品、カレーにプラスしたのが
しらすとちくわの梅肉ポン酢和え
(しらすとちくわの薄切りに、ねぎの小口切り、梅肉、ぽんずを和える)
メインはキーマカレー&ナン。
このナンは、市販のナンミックス(ホットケーキミックスのナンバージョン?)を使って焼いてもので、以前、数か月前にも同じものを使って作ったのが、一度大失敗をしていて、ややトラウマに。
でも市販して、作り方まで書いてるわけだから、作れないわけないじゃん!
ということでリベンジ。
今回は生地の厚さを意識、焼きあがったときの生地の縮みを想定した厚さにした(1時間しっかり寝かした生地を棒を使って力を入れてのばしまくった)おかげで、なんとも以前は考えられない普通のナンに仕上がった。
焦げ目とか、ナンぽい!
これやこれ!
みたいな。
やっぱりできるじゃん。
これが普通なんだろうけど、それでも、ちょいうれしかった。
キーマカレーはキーマカレーを作るためのルーが売っていたので、今回は余計な香草関係は一切入れなかった。
ここにしょうがとかを入れてしまうと逆に変な味になってしまうと思ったわけで。
材料は玉ねぎとひき肉だけだし、なんともシンプルだ。
今日はまあ、平和な食卓だ。
…そして、例にもれず、きっと明日もカレーだ…PR