忍者ブログ
# [PR]
2024/11/23 21:54
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


CATEGORY [ ]
pagetop
# 6月27日の晩御飯
2008/06/30 10:35

本日の晩御飯、お好み焼きかチヂミを当初は予定していました。

が!しかし、小麦粉がないんです。小麦粉があと30グラムほどしかないんです。
あるのは片栗粉。

これじゃあなあ…

いやいや、材料がないんだもの。しかも、このところの小麦粉価格高騰。
こうなったらやるしかない!

少ない小麦粉と、応援団のじゃがいものすりおろしたものを使って、なんとかチヂミを作ってみようということに。

じゃがいもをすりおろすのは結構大変です。固いから。山芋とかとはわけが違うんですね。

すりおろしたじゃがいも
小麦粉
にら
にんじん
たまねぎ
ねぎの小口切り

ごま油
だし汁

これらをすべて混ぜる。豚肉をフライパンで先に火を通しておき、その上から混ぜた材料を流し込み、お好み焼きの要領で焼いていく。
ひっくり返しにくくても強制的にひっくりかえし(でないと焦げる)、無理そうな時でも、ぐちゃぐちゃになってでもいいから頑張ってひっくり返す!


で、豚チヂミの完成。
ポン酢にラー油をちょっとたらしたものをタレとしていただきます。

今日はこれに(またまたインスタントの素を使った)かに玉もプラス。

まずまず…ですかね。

う~む。

かなりのボリュームだったんで。ご飯はいらないくらいで。
(私はしっかり食べてしまいましたが)

しかし、やっぱり小麦粉はほしいな、と思いました。
だって、生地が固まらない…

今度買いに行ってきます。
PR

CATEGORY [ 豚肉料理 ] COMMENT [ 0 ]TRACKBACK [ ]
pagetop
<<6月28日の晩御飯 ~豚とキムチは相性いいですね~ | HOME | 6月26日の晩御飯~納豆を使ったどんぶり~>>
コメント
コメント投稿














pagetop
trackback
トラックバックURL

pagetop
FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ [PR]