本日の晩御飯、お好み焼きかチヂミを当初は予定していました。
が!しかし、小麦粉がないんです。小麦粉があと30グラムほどしかないんです。
あるのは片栗粉。
これじゃあなあ…
いやいや、材料がないんだもの。しかも、このところの小麦粉価格高騰。
こうなったらやるしかない!
少ない小麦粉と、応援団のじゃがいものすりおろしたものを使って、なんとかチヂミを作ってみようということに。
じゃがいもをすりおろすのは結構大変です。固いから。山芋とかとはわけが違うんですね。
すりおろしたじゃがいも
小麦粉
にら
にんじん
たまねぎ
ねぎの小口切り
卵
ごま油
だし汁
これらをすべて混ぜる。豚肉をフライパンで先に火を通しておき、その上から混ぜた材料を流し込み、お好み焼きの要領で焼いていく。
ひっくり返しにくくても強制的にひっくりかえし(でないと焦げる)、無理そうな時でも、ぐちゃぐちゃになってでもいいから頑張ってひっくり返す!
で、
豚チヂミの完成。
ポン酢にラー油をちょっとたらしたものをタレとしていただきます。
今日はこれに(またまたインスタントの素を使った)
かに玉もプラス。
まずまず…ですかね。
う~む。
かなりのボリュームだったんで。ご飯はいらないくらいで。
(私はしっかり食べてしまいましたが)
しかし、やっぱり小麦粉はほしいな、と思いました。
だって、生地が固まらない…
今度買いに行ってきます。
PR