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# にら
2008/06/17 23:34
P6160063.JPGにら、に対して私はあまり親しみを感じていません。

なぜだろう…
小さい頃からあまり食卓にそれほど上っていないからでしょうか。

バリエーションがない、という思い込みがあるからでしょうか。

とにかく、何やら抵抗感があります。

だからこそ、作ってみました。
にらの料理。オリジナル版。

ニラたま焼きです。
ちなみに昨日の晩御飯です。

ニラを4センチほどの長さに切る。
キャベツを千切りにする。
小麦粉&水&だしの素&塩&片栗粉(少々)&卵&天かす、を合わせておく。
ウィンナー、ベーコンを細かく刻む。

これらすべてを混ぜ合わせて、最後にとろけるチーズをちぎりながら加える。

そして、お好み焼きの要領でこれらを焼いていきます。

焼きあがったら、ポン酢をつけて召し上がれ★

あらあら「ポン酢」というのは正解でしたね。

チーズとポンズが意外にマッチングウ~~です。

ニラに対する抵抗感が少しだけなくなりました。

でも、多分、やっぱりまだ親しみは湧いてないんですね…ごめんね、ニラ。
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# リッチにふかひれ、してみた
2008/01/24 23:40


レトルトのふかひれスープの素が売っていた。

いつものエバグリーンで148円。

安い…しかも4人前。一人前が約40円程度!

すごいお手頃価格。

即買いですよ。

で、できた献立は、

ふかひれスープチャーハン & 長いもチーズお好み焼き

(一人分:約160円)

レトルトのスープの素をお水で薄めて、それを煮立たせるだけでスープが完成!
なんとも簡単お手軽。

そこにチャーハンをど真ん中に入れる。完成。
このチャーハンは一応自家製。

味は…
私にとってはレトルトの風味がどうしても気になったんだけど、
旦那さんが「嫌いじゃない」と言ってくれたのが救い。

きつい女房には、やさしい旦那。
バランスがいい。

そして長いもチーズお好み焼き。

長いもは入れることはずっと頭にあったのだけど、チーズはすっかり忘れてしまったので、最後、鉄板で焼いてる途中で思い出して
「あ~~!待って!」
と、あわてて、焼き途中のお好み焼きの上に、ぽん、と載せた。

まあ、。。。。

入れてもおいしいし、入れなくても…

どうせ入れるなら
焼いて一回ひっくり返した後に、チーズを一枚ぽんと乗せた方がよかったね、というのは旦那さん談。

そうだな。ほんと。

後悔先に立たず。

ひとまず無事食事終了~~

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# 餃子の皮+ポテトサラダ=ポテトサラダ餃子(そりゃそうか)
2008/01/21 22:54


本日の献立:

牛丼 & ポテトサラダ揚げ餃子

(一人分:約120円)

です。

昨日のポテトサラダが大量に余ってしまいました。

で、それをどうするか考えた結果、餃子の皮に包んで、油で揚げよう、ということに決定。

ちょっとチーズを入れたらさらにバージョンアップできるかな~

ということで、スライスチーズを小さく刻んで、サラダと一緒に包んで180度の油でさっときつね色になるまで揚げ、完成。

ありゃありゃ。

餃子の皮、結構使えるね~

あと、今回の牛丼の肉は、冷凍のサイコロステーキ肉(アクが多くて、焼くだけには適さない…ステーキ用なのに…)を使用。

アクを抜くために一度熱湯でゆで、ゆでたあとの肉を取り出してフォークでつぶしてそこに砂糖、醤油、酒、こしょう、を入れ混ぜ合わせる。
たまねぎをごま油で炒め、味の素と酒を入れ、さらに火を通し、そこに先ほどのお肉を混ぜて、一緒に火を通していく。

みりん、しょうゆ、塩、こしょうなどで味を調えて、ごはんに盛って完成~~

お味はまずまず。

まあ、今回は何より、避けて通っていた冷凍のお肉を使えてたことがうれしかったな~

明日のお弁当の材料はあるけど、もうそろそろなくなってきたな…主食系の材料が。

いよいよお肉・魚を買う時がやってきたかな?

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