にら、に対して私はあまり親しみを感じていません。
なぜだろう…
小さい頃からあまり食卓にそれほど上っていないからでしょうか。
バリエーションがない、という思い込みがあるからでしょうか。
とにかく、何やら抵抗感があります。
だからこそ、作ってみました。
にらの料理。オリジナル版。
ニラたま焼きです。
ちなみに昨日の晩御飯です。
ニラを4センチほどの長さに切る。
キャベツを千切りにする。
小麦粉&水&だしの素&塩&片栗粉(少々)&卵&天かす、を合わせておく。
ウィンナー、ベーコンを細かく刻む。
これらすべてを混ぜ合わせて、最後にとろけるチーズをちぎりながら加える。
そして、お好み焼きの要領でこれらを焼いていきます。
焼きあがったら、ポン酢をつけて召し上がれ★
あらあら「ポン酢」というのは正解でしたね。
チーズとポンズが意外にマッチングウ~~です。
ニラに対する抵抗感が少しだけなくなりました。
でも、多分、やっぱりまだ親しみは湧いてないんですね…ごめんね、ニラ。
PR