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# いわし&かんぱち
2008/06/14 21:16
昨日、ウジタというスーパーに行き、魚のコーナーを見ていました。

で、見つけたのが100円台で売られている海鮮もの。

「芝えび」
「平ごいわし」
「かんぱちの子」

です。

いわしは小さいイワシです。私の地元、湯浅産とのこと。
それからかんぱちの子は、白子みたいなもので、煮付け用です。

芝えびは…

タイムとクミン、塩、こしょうで味付けしたものを素揚げして、それをごはんと混ぜてチャーハンにしたのですが…これが大失敗作で。
つまりはこれが昨日の晩御飯だったんですが。

あまりの失敗模様に、画像に収めることがかないませんでした…

揚げた海老の殻ごと使いたい!というコンセプトのもと、混ぜたんですが、その殻の固さから、食べている時に、口の中がチクチクして痛い痛い…(涙)
旦那さんからも大不評でして…(涙)
残されたチャーハンが今日の朝まで残っていたので、処理班のワタクシが平らげました。はい。

で、今晩のご飯は、というと、

残りのいわしとかんぱちの子を使った煮つけ料理です。

P6140061.JPG●いわしの梅煮付け&かんぱちの子の煮つけ&キムチ&豆(市販の甘い味付けのもの)

しょうがをみじん切りしたものと醤油&酒を水と一緒に煮たてて、その中に下ろしたいわしと梅干しの身を入れてさらに弱火で煮ていく。
味が染みたら完成。


かんぱちの子も同様に、酒としょうゆ、砂糖、みりん、(今回は味付けの足しになるかな~と、昆布茶をプラス)を水と一緒に煮たてて、一口大に切った身を入れ、弱火で煮ていく。
味が染みたら完成。

今日の晩御飯はまずまずでした!!
ほっと胸をなでおろしました。
昨日の今日ですから…

魚料理が続いております背景には、産婦人科の先生から、魚を食べるように!!!!!

という指導があったこともありまして…

まあ、魚をまな板の上に置いたときのワクワク感が好きで買っているような気もしますが。
(←決して怪しいものではございません。はい。)

しかし、ウジタにはなかなか変わった魚が置いてありまして。
これからはウジタをメインに行こうかしら~なんて思っております。
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