忍者ブログ
# [PR]
2024/11/23 17:28
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


CATEGORY [ ]
pagetop
# さば、まるまる1本
2007/12/28 08:43


この献立は昨日のです。

昨日、3時ころスーパーに行くと、外で安く売ってくれる昼市をしてました。

恒例になってきてるんですが、この市はお魚が安くなるんでありがたいんですね。

で、今まで勇気がなくて買えなかったサバ(生サバ)を思い切って買ってみました!

さあ~~サバくわよ~。

おやじギャグです。


で、昨日の献立はというと、

サバのキムチ煮 & 豆腐のおかか焼き & もずく & いちご
(本日のおかず一人分:約200円)

です。

いちごはクリスマスに旦那さんの実家からいただいたもので、大きさも大きくておいしかったです。

さて、サバはというと、

やっぱりさばき甲斐がありますね~

大きい魚ほどさばきやすいというか、骨が細かくないので、取りやすいし。
本当は骨抜きのピンが必要なんですが、ちまちまと指で抜いていきました。

で、レシピはというと、大学時代に買って、一時期まったく使わなかった料理本「50円100円おかず」という本からピックアップしたものです。
この本は、食材別に調理方法を書いてくれてて、しかも魚のさばき方とか冷凍保存の仕方とか書いてくれている、かゆいところに手が届く本なので、今でも大事に使っています。

その中から、「サバのキムチ煮」。

レシピは

〇生サバ(三枚におろして骨を抜いておく)
〇白菜キムチ
A
〇酒
〇しょうゆ
〇水カップ1
〇しょうが汁
〇ねぎのみじん切り
〇にんにくのみじん切り
〇こしょう少々

〇白すりごま


といった感じです。


作り方は

1.鍋にキムチを敷き、さばいたサバをその上に並べる。
2.Aを入れて煮立て、沸騰してきたらアクをとり、火をゆるめ、5分ほどサバに火を通す。
3.白すりごまを入れ、落としブタをしてから2分ほど煮る。

といったふう。

昨日の晩御飯は8時過ぎからあわてて作り出しものの、滑り込みセーフで旦那さんの帰りには間に合いました。

それまで寒すぎてついつい寝てしまってました…。

仕事のうち、1件のトップページにOKが出たので、それで安心したというのもありますね。

まあ、これからが問題なので、ちょっとぞっとしてますが。

年末あと少し。今からおせち料理(二人分なので少しだけですが)の中身を何にしようか思案中…
PR

CATEGORY [ 魚料理 ] COMMENT [ 0 ]TRACKBACK [ ]
pagetop
<<これは微妙…だったかな | HOME | 今回はお掃除のこと>>
コメント
コメント投稿














pagetop
trackback
トラックバックURL

pagetop
FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ [PR]