この献立は昨日のです。
昨日、3時ころスーパーに行くと、外で安く売ってくれる昼市をしてました。
恒例になってきてるんですが、この市はお魚が安くなるんでありがたいんですね。
で、今まで勇気がなくて買えなかったサバ(生サバ)を思い切って買ってみました!
さあ~~サバくわよ~。
おやじギャグです。
で、昨日の献立はというと、
サバのキムチ煮 & 豆腐のおかか焼き & もずく & いちご
(本日のおかず一人分:約200円)
です。
いちごはクリスマスに旦那さんの実家からいただいたもので、大きさも大きくておいしかったです。
さて、サバはというと、
やっぱりさばき甲斐がありますね~
大きい魚ほどさばきやすいというか、骨が細かくないので、取りやすいし。
本当は骨抜きのピンが必要なんですが、ちまちまと指で抜いていきました。
で、レシピはというと、大学時代に買って、一時期まったく使わなかった料理本「50円100円おかず」という本からピックアップしたものです。
この本は、食材別に調理方法を書いてくれてて、しかも魚のさばき方とか冷凍保存の仕方とか書いてくれている、かゆいところに手が届く本なので、今でも大事に使っています。
その中から、「サバのキムチ煮」。
レシピは
〇生サバ(三枚におろして骨を抜いておく)
〇白菜キムチ
A
〇酒
〇しょうゆ
〇水カップ1
〇しょうが汁
〇ねぎのみじん切り
〇にんにくのみじん切り
〇こしょう少々
〇白すりごま
といった感じです。
作り方は
1.鍋にキムチを敷き、さばいたサバをその上に並べる。
2.Aを入れて煮立て、沸騰してきたらアクをとり、火をゆるめ、5分ほどサバに火を通す。
3.白すりごまを入れ、落としブタをしてから2分ほど煮る。
といったふう。
昨日の晩御飯は8時過ぎからあわてて作り出しものの、滑り込みセーフで旦那さんの帰りには間に合いました。
それまで寒すぎてついつい寝てしまってました…。
仕事のうち、1件のトップページにOKが出たので、それで安心したというのもありますね。
まあ、これからが問題なので、ちょっとぞっとしてますが。
年末あと少し。今からおせち料理(二人分なので少しだけですが)の中身を何にしようか思案中…PR