今日の献立にはサバが登場。
春のサバってどうなのさ、と思いながら、2匹で398円。
「すごい魚屋さんのいるスーパー」サンワで購入。
いまだにどんなすごい魚屋さんなのか、魚スペースのガラスの向こうにいる人の顔を見たことがないんですけどね。
で、そのサバを使った今晩のおかずが、
サバのカレー風味ソテー(ピーマンの炒め物の上に) & なすびの甘辛炒め & おかず豆(市販のもの、お弁当用の余り) & グレープフルーツ
サバ料理のレシピは、大学時代に購入して以来、長い付き合いの「50円100円おかず」という料理本を参照して作りました。
この本を私は崇拝しています。
厚さ2センチ強ほどのレシピ本なのだけど、材料ごとに作り方が分けられてあって、なんとも助かっております。
嫁にいってもなお、私を助けてくれることになろうとは…大学生になったばかりの買った当初は思ってもみなかったことで。
このグレープフルーツは、最近近くにできたウジタというスーパーで買ったものですが、
そろそろ食べないとやばい…ということで、やっと食卓に。
いつもよりちょっと品数が多いのは、昨日の私の昼食&晩御飯がどちらもインスタントラーメンだったからなのでしょうか…(汗)
旦那さんが仕事に行って、そのまま学生さんたちとの食事に行ってしまったので、私一人の嘱託だったこともあり。
後悔はしていないものの、少々反省しております…
でも、おいしいんです。インスタントラーメン。
私はちなみに塩ラーメン派。
あの残ったスープと白ご飯との相性がたまらないんです。。
さてさて、あと1匹サバが残っております。
明日の晩御飯になるのは確定ですが、何にしよう…
PR