忍者ブログ
# [PR]
2024/11/23 17:54
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


CATEGORY [ ]
pagetop
# さんまは大好き★
2007/12/18 22:13
今日もめちゃめちゃ寒いです。

そんななか、3本198円で売っていた生さんま。

これを使った献立が

さんまの甘酢煮 & ごぼうとベーコンのマヨ和え & 卵とうふ & キムチ
(本日の献立のおかず一人分:約165円)



この中で、作りながらうっとりしたのがさんま。

やっぱりさんまはおいしいですな。

前はそんなに好き!というわけではなかったけど、
最近自分で料理するようになって、こんな料理方法があるんだ~とか、三枚下ろしってこんな風にするんだ~とか、
魚と接する機会がかなり増えたので、親近感が出てきたのでしょう。

それと、ごぼうは必ず酢の入った水に入れてアク抜きするんだけど、2時間くらい浸けてちょうどいいんじゃないかな、というくらいにごぼうのアクはきついです。

あと、火がなかなか通りにくいのがごぼうの難しいところ。
繊維たっぷりで体にいいのはわかるんだけ、、、
うまく料理できるとおいしいんですが。

でも、今日もまた海鮮類を入れられたことで、少しレベルが上がったような気がします。

HPとか、MPとかじゃなくって、

私の場合は、

SP(さかなポイント)とかKP(海藻類ポイント)とかNP(肉ポイント)とかがあるような気がする。

最近、SPばっかり経験値を積んでいるような気がします。
PR

CATEGORY [ 魚料理 ] COMMENT [ 0 ]TRACKBACK [ ]
pagetop
<<ヘルシー街道まっしぐら料理 | HOME | 亜鉛をとるなら今の季節はカキですな>>
コメント
コメント投稿














pagetop
trackback
トラックバックURL

pagetop
FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ [PR]