今日もめちゃめちゃ寒いです。
そんななか、3本198円で売っていた生さんま。
これを使った献立が
さんまの甘酢煮 & ごぼうとベーコンのマヨ和え & 卵とうふ & キムチ
(本日の献立のおかず一人分:約165円)
この中で、作りながらうっとりしたのがさんま。
やっぱりさんまはおいしいですな。
前はそんなに好き!というわけではなかったけど、
最近自分で料理するようになって、こんな料理方法があるんだ~とか、三枚下ろしってこんな風にするんだ~とか、
魚と接する機会がかなり増えたので、親近感が出てきたのでしょう。
それと、ごぼうは必ず酢の入った水に入れてアク抜きするんだけど、2時間くらい浸けてちょうどいいんじゃないかな、というくらいにごぼうのアクはきついです。
あと、火がなかなか通りにくいのがごぼうの難しいところ。
繊維たっぷりで体にいいのはわかるんだけ、、、
うまく料理できるとおいしいんですが。
でも、今日もまた海鮮類を入れられたことで、少しレベルが上がったような気がします。
HPとか、MPとかじゃなくって、
私の場合は、
SP(さかなポイント)とかKP(海藻類ポイント)とかNP(肉ポイント)とかがあるような気がする。
最近、SPばっかり経験値を積んでいるような気がします。
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