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# 続きです
2008/05/18 11:33
P5130184.JPGあじの姿焼 & 切干大根とにんじん&キャベツの中華風和え & 山芋としらすのポン酢和え

切干大根って、昔は煮物しか存在しないと思っていたけど、意外…こんなレシピもあったんだ、というものがこれです。

切干大根を水でもどし、千切りにしたキャベツとにんじんと一緒にお湯に通して火を通す。ポン酢とごま油(3:4の割合)を加えて和えて完成。

結構あっさりしておいしかったです。

P5140185.JPG塩サバの切り身焼き & しらすと野菜の中華風お吸い物 & たまご豆腐 & 焼きなすのポン酢おかか和え

塩サバはおいしいです。
油がめちゃくちゃ乗ってます。

しらすは、うちの親からまた大量に送られてきたものを、旦那さんが小分けして冷凍保存してくれたものを、ちょこちょこ使ってたりします。
そのうちの一つが今日の一品に使われました。

たまご豆腐は、ケースから出す時にぐちゃっと崩れてしまいまして…

P5150186.JPG焼きナスとキムチの胡麻和え炒め & レバーの甘辛煮 & 納豆

焼きなすは前日のメニューで使われたものですね。
これが余ったので、冷蔵庫にあったキムチと一緒に炒めました。
これが意外にぴったりマッチ。

レバーは味付けが薄かったんですが、またこれで血が作れられるのね…と思うとウキウキです。

ところで、このところよく晩御飯に並ぶ「にんにく肉味噌」瓶詰め。(桃太郎鶏肉使用)

これはこの間のGW、田舎からの帰りに、岡山のSAでお土産(自分の家への)として旦那さんチョイスで買ってきたものですが、これがおいしい!
意外ににおわないし、ご飯がよく進む…!

また注文したいな、と思って裏面に書いてある会社を検索してみたら、鶏肉じゃなくて豚肉を使ったものならネット購入可能らしいんですが、商品が630円なのに対して送料が700円ということで、今回は購入を見送ることに…
どこかで売ってませんかね???

と、まあ、以上です。

昨日はちなみに、晩御飯は、家から少し離れたところのお好み焼き屋さんで食べました。

和歌山市六十谷にある、「まるふくお好み焼き」というお店。

ネットでの口コミがよかったので、行ってみたい~ということで行ってみました。

行ってみると結構お客さんも入ってるし、何より、肝心のお好み焼きがサクサクしてておいしい~!
メニューの選び方は
標準メニュー(いか、豚、いかぶた、など)に「大きめ=+150円」、「スーパー(半熟卵のせ)=+100円」、「まるふく焼き(揚げそばいり)=+100円」など、基準となるメニューだけでなくそれにプラスアルファでボリュームが選べるというもの。
私はスーパーにしたんですが、卵の柔らかい食感がなんともよかった。

旦那さんはじっと店主さんの動きを見ていたようでした。

結構こまごまと気の利く店主さんで、最後の愛想もよかったです。

またちょっと行ってみたいな~
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