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料理は得意ではありませんが、好きです。
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突撃!あたしんちの晩御飯。
日々の晩御飯を紹介します。 レシピはありますが、むちゃくちゃです…m(_ _)m
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# だいぶんため込んでしまいましたが
2008/05/15 23:15
今までの分です。
昆布巻きにしめ & ひじき入り豆腐ハンバーグ & キャベツの千切りサラダ
(5月7日分)
昆布巻きは、旦那さんのお義母さんからいただいた乾物を似たもの。
豆腐ハンバーグは、豆腐と鶏挽肉、ひじき、しょうが、砂糖、しょうゆ、塩、こしょう、枝豆…などを加えてまぜ、成形して焼いたものです。
なかなかうまくいかない味付けに、首をかしげつつ…
キャベツの千切りは、田舎のおばあちゃんの千切りを意識して切りました。
意識しないと細く切れないのは、まだまだ甘いってことですかね…
豆腐とカニカマの中華風煮込み & あじの姿焼 & 煮豆(市販のもの)
(5月8日分)
姿焼はなかなか食べ応えがありますね~。
ウィンナー週に入りました。
幾度となくお世話になります。ウィンナーさん。
ウィンナーとポテトの卵とじ & ひじきと大豆のツナ缶煮込み
はなまるマーケットのツナ缶特集を見て、ツナ缶に対する抵抗感がなくなってきました。以前はちょっと値段が高いことに抵抗感があったんですが、いろいろ使えるんだ~~と感心したのをきっかけに、ちょこちょこ買うように。
で、このひじきの煮物もツナ缶まるごと使ってみました。
油揚げなどの油ものがなかったのもあり、ツナ缶の油を利用できるかな、と。
これが意外においしいんですね。
意外、ではないですね。ツナ缶自体がおいしいですからね。
あと、ウィンナーとポテトの卵とじは、仕事で埋もれて全然晩御飯を作る気力がないときに、「え~~~い!!」とやけっぱちに作ったものですが、これは意外、においしかったです。
ウィンナーとポテト(じゃがいものざく切り)をバターで炒め、グリーンピースを加え、牛乳を加えた卵3個を溶いたものを入れて火をとめる。
切干大根とにんじんの煮込み & もやしとウィンナーのカレー炒め & 鶏の手羽元の中華風梅煮
(5月12日分)
鶏の手羽元の煮込みは、以前にも作ったものです。
なかなかにんにくが効いていておいしい♪
クックパッドの中に載っていたものです。
もやしとカレーとキャベツのざく切りを油で炒めて、カレー粉、塩、こしょうで味付けをした炒め物は、意外に好評でよかったです。
ただ、この切干大根の煮物は、最初に材料(ちくわ&にんじん&水でもどした切干大根)炒めないといけなかったんですが、その行程をすっかり忘れてしまって、そのまま煮てしまい…
なにやら中途半端な味付けになってしまいました…
旦那さんの反応も無言でした…
、…
と長いので、ここで一休みします。
失礼。
更新怠るとこんなことになるのね…(涙)
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