中あじが5匹で298円!
これは買うでしょう!絶対!
ということで、今日の食卓に上ったのは、あじ。
姿焼ではいつものとおりなんで、違うメニューにしたいということで、調べたレシピが南蛮漬け。
例の通りに、まだ小麦粉を購入していないので、
片栗粉のみを衣として、3枚におろしたアジ3匹分を揚げていきます。
この3枚におろすのが大変なんです。
アジは今まで姿焼ばっかりだったんで気付かなかったんですが、鱗があるんですね。
それと冷凍していたのを解凍して使うので、どうもさばきづらい。
何と言っても、中骨を抜くのが一苦労。
暑いキッチンで時間をかけて作業していたので、いつのまにか何やら魚の身が変色してきたような…汗。
やばいやばい。
食中毒。やばいって!
急いて衣をつけて揚げました。
あとはたまねぎとピーマン(にんじんが冷蔵庫になかったんです…)を炒めて、
だし汁+酢+砂糖+しょうゆを合わせた出汁汁を入れ、さらに揚げたアジを入れて、味をからませて、とろみが出てきたら完成。
酢とか醤油とか砂糖とかは、味見をしながら調節。
あと一品、付け加えたのが
チクワのおかかポン酢和え。
これは微妙…というか、失敗作ですね。
めんつゆでもあれば、良かったのかな…と思いますが。
また明日もアジ!!!
何にしようか…
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