忍者ブログ
# [PR]
2024/11/23 19:31
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


CATEGORY [ ]
pagetop
# 6月29日の晩御飯~あじ~
2008/06/30 10:56

中あじが5匹で298円!

これは買うでしょう!絶対!

ということで、今日の食卓に上ったのは、あじ。

姿焼ではいつものとおりなんで、違うメニューにしたいということで、調べたレシピが南蛮漬け。

例の通りに、まだ小麦粉を購入していないので、片栗粉のみを衣として、3枚におろしたアジ3匹分を揚げていきます。

この3枚におろすのが大変なんです。

アジは今まで姿焼ばっかりだったんで気付かなかったんですが、鱗があるんですね。
それと冷凍していたのを解凍して使うので、どうもさばきづらい。
何と言っても、中骨を抜くのが一苦労。
暑いキッチンで時間をかけて作業していたので、いつのまにか何やら魚の身が変色してきたような…汗。

やばいやばい。

食中毒。やばいって!

急いて衣をつけて揚げました。

あとはたまねぎとピーマン(にんじんが冷蔵庫になかったんです…)を炒めて、
だし汁+酢+砂糖+しょうゆを合わせた出汁汁を入れ、さらに揚げたアジを入れて、味をからませて、とろみが出てきたら完成。


酢とか醤油とか砂糖とかは、味見をしながら調節。

あと一品、付け加えたのがチクワのおかかポン酢和え。

これは微妙…というか、失敗作ですね。
めんつゆでもあれば、良かったのかな…と思いますが。

また明日もアジ!!!

何にしようか…
PR

CATEGORY [ 魚料理 ] COMMENT [ 0 ]TRACKBACK [ ]
pagetop
<<6月30日~なすび~ | HOME | 6月28日の晩御飯 ~豚とキムチは相性いいですね~>>
コメント
コメント投稿














pagetop
trackback
トラックバックURL

pagetop
FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ [PR]