本日は
ホッケの開き&マヨちくときゅうりのマヨ辛し和え&ひじき豆煮(市販)&抹茶きなこ和え白玉あんです。
マヨちく、というのは市販されている「マヨちく」というちくわ状の練りもの加工品で、普通のちくわにマヨネーズの風味が加わった柔らかい練りもの。
私はこれが結構お気に入り。
(でも、それほど安くないので、滅多に買いませんが、今回たまたま数か月ぶりくらいに買いまして)
で、今回冷蔵庫にあったマヨちくを使ってサラダっぽいのをつくろうと思い、考えたのがこれ。
きゅうりは輪切りにして、塩でもんで、水気を出す。
水で洗って水を絞り、おなじく輪切りにしたマヨちくと合わせる。
そこに、からし&マヨネーズ(さらに!!)&めんつゆを合わせたタレを入れて、仕上げに煎りごまを入れて全体を混ぜて完成。
結構いけました。
マヨちくさんが元々おいしいのもあり食べやすく、さっぱりとした口当たり。
今回で冷蔵庫のマヨちくを使い切ってしまいましたが、便利な食材、マヨちく、またいつかお目にかかりたいです。
デザートの白玉あんは、これまた母親の作ったもの。
最近どうやら白玉をつくって、きなこと抹茶を合わせた粉にまぶして、粒あんを添えて食べるのにはまってるらしく…
結構意外にあっさりしてて食べやすかったですね。
最近、仕事が一段落して歌を習いにいっている母親。
これからもこんなおやつを作ってまた持ってきてほしいものです。
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