マイワシが冷凍庫に。
それを解凍して三枚おろしにしたものの、これをどうしよう…とまた、いつものように悩んでいました。
以前ネットでみたアジの調理方法の中に青シソとゆかりとパン粉を和えて、フライを作っているレシピを見たことがありまして、今回、青シソはないものの、ゆかりを購入したということで、それだけをパン粉を混ぜて衣にして、フライにすることに。ゆかりだけでも、多少味は感じられるはずよね!ということで。
おろした魚の身に塩をふって、余計な臭みをとる。
出てきた水分をキッチンペーパーで取り、小麦粉→卵→パン粉(ゆかり入り)の順に衣をつけて、170度の油で揚げていきます。
三枚おろしにしたいわしの量が結構多くて、明日のお弁当の分まで余裕で残ってしまいました。
あとは、市販のパック入りお惣菜、ひじき入り煮豆&きゅうりとかにかまのドレッシング和え。
このひじき入り煮豆は個人的には気に入っていて、これからもちょくちょく買っていこうかな~と思いました。
フライはお酒によく合ったみたいでした。
いつもお酒に合うおかずは最後に残して、焼酎をちびちび飲みながら、残したおかずを食べていく旦那さんなので、今回も例に洩れず。
味が濃いということかな?
塩っけが多くなりすぎないようにしないと…
体脂肪、ちょっと前から測ってるんですが、私自身についてもほとんど減ってませんし。。。
フライものの、控えた方がいいのかな~
しょぼ~ん。PR