気づいたら、賞味期限を2日過ぎていました。
真空パック?されたかつおのたたき。
いや、たぶん真空じゃないですね。
賞味期限が買った日でしたもん。
なにせまあ、これはたたきの状態で食べるのはやばい…夏だし…ということで、ネットで「かつおのたたき リメイク」で検索。
うなぎのかば焼きのたれを使ったリメイクが紹介されていたので、それを早速採用♪
かつおのたたきかば焼き風&キャベツの千切りサラダ&小松菜と天かすの味噌汁
です。
にんにくの香りを移した油でたたきの両面を焼いていき、かば焼きのたれ(←お義母さんからちょうど以前もらっていた…)を注いでテリヤキにして完成。
味は…まあまあイケました。
たれを多めに使うとおいしいと思いますね。
そして今回意外においしかったのは、みそ汁。
これもネットで調べたんですが、イケました。
う~ん。
皆さん、すごい!
PR