イワシを買いました。
1パック、250円ほど。
10センチ~15センチほどのイワシが結構入っているので、またお得感が。
レシピはまた「50円100円おかず」という本からのピックアップ。
いわしのさばき方もちゃんと掲載されていましたよ。
いわしを三枚におろし、包丁でこまかく身を刻んでいきます。
刻んだものに、しょうがのみじん切り&にんにくのみじんぎり&酒&ねぎの小口切り&味噌&片栗粉を入れて、まぜ、味をつけます。
大葉の裏に片栗粉をまぶし、その上に円形にしたいわしの身を乗せて、フライパン(ごま油をしく)で葉の方から焼いていきます。両面焼いて完成。
結局、今日のメニューはというと、
いわしハンバーグ&サラダ菜とトマトのサラダ&キムチ
になりました。
ちなみに、いわしというのは、昔から多く獲れる魚で、鮮度落ちが早く生臭みが出るため、下賎な魚として扱われてきたようです。
平安時代の貴族は鰯を食べなかったそうですが、紫式部は鰯を好んだという事です。
ある日、 夫の藤原宣孝に隠れて食べていたのを見つけれら、なじられた時に鰯はおいしい魚だという短歌を作っているんだそうで…
栄養面でいうと、
●DHA
●EPA
●鉄
●カリウム
●カルシウム
●ビタミンB2
●ビタミンD
などが含まれ、体にもいいそうです。
旬は5月~秋にかけてだそうで。
でも、これもさばくのが大変で。
またぐっちゃぐっちゃでした。
難しい…
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