お昼の番組の中で、料理番組といえば数あれど、関西を代表するタレントさん、上沼恵美子さんの番組「おしゃべりクッキング」も、料理番組の中で代表的なもの。
先日見たときにたまたまやっていたのが、今日の晩御飯のおかずの一つ、「鶏そぼろ親子丼」です。
作り方はそんなに難しくなさそうだったし、ネギと卵、鶏肉のひき肉さえあればできる簡単なものだったので、ぜひ試しにつくって見ようと思い立ったのでした。
というわけで、本日の献立
鶏そぼろ親子丼 & ほうれん草のおひたし &タケノコとにんじんの煮しめ & 納豆
(一人分約280円)
この親子丼、めちゃめちゃおいしい!!!!
ほんまにおいしい!
しょうがとみりんとしょうゆと鶏肉の油と卵がみごとに絡み合って…なんともいえない。
ごはんとたまごとネギをあらかじめ、混ぜておいた上に、しょうがと酒・しょうゆ・みりん・ひき肉を炒めたものを乗せ、その上にしょうゆ・だし・みりんのアン(水溶き片栗粉を溶いたもの)を乗せて食べるという、斬新な親子丼。
これがおいしい!
さいしょから卵をごはんと混ぜておくというアイデアが光る!
う~ん。
一口食べて、自分で「おいしい~!」と叫んでしまいました。
それくらいの斬新さです。
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