最近ちょっと間が空いてしまってましたが、久々に更新します。
今晩の晩御飯はまだ作ってません。旦那さんの帰りを待ちつつ、更新中。
これはいつだったか…わかりませんが、
ぎょうざ & ひじき・大豆・こんにゃくの甘煮 & まびき菜ときくらげのピリ辛炒め
です。
ぎょうざの作り方はいまだに極められません…
たまにうまくできたり、たまに水っぽくなったり。
入れる水の量が左右するんだろうけど、それでもなかなか難しい…
まびき菜は、まだ私が自宅にいる時代、よく母親がゆでてポン酢とすりごまであえておかずを作ってくれていましたが、そうじゃなく、なんかほかにアレンジ方法ないかな~~~~
とぼんやりゆでていたら、茹で過ぎて(というより他のを作ってたらそっちに手が回らず)ふやふやのしょんぼりまびき菜になってしまいました。。。
で、これをどうにかしようということで、あまったきくらげと一緒に炒めてみました。
味付けは中華風だしの素としょうゆとラー油。
心細かったので、白ごまを和えて、さみしさを紛らわしてちょっと安心。
まあ、これが案外いけました。
で、その次の日がこれ。
鶏挽肉のなめこハンバーグ & 金時豆 & なすと鶏ひき肉のみそ風味炒め & グレープフルーツ
です。
鶏挽肉ハンバーグは結構手軽に作れます。
鶏挽肉に、瓶詰めのなめこ(しょうゆで味付けされたもの)を混ぜる。
分量はお好みですな。
それをハンバーグ型にして焼くだけ。
意外に好評だったのはナスの炒め物。
みそが効いてますね。
小さく刻んだナスとひき肉を炒め、しょうゆ&みそ&みりん&砂糖&酒を合わせた調味料を入れてからめる。最後に好きな緑の野菜を入れて炒めてできあがり。
そしてこれがその次の日。
白子の天ぷら & ベーコンとじゃがいものスープ & 納豆とキャベツの和え物
いつもなら絶対買わない白子。スーパーで半額。これは…誘われてしまう。
居酒屋で、ポン酢和えで食べるのが大好きなんですが、
さすがに生で食べるのは恐ろしいので、火を通すことに。
で、作ってみたのが天ぷら。
でも、下準備が命。
ちょっとべちゃ~ってなってしまいましたね。。。。
衣はクックパッドで調べてうまくできる方法を発見。
で、それで作ってみたんですが…
ぬめりを取ったあとの白子の水分を取るのを忘れたためですな。
また今度がんばります。。。
ちなみに、昨日は私と旦那さんの結婚1周年記念日でした。
溝掃除が終わった途端作り出したお弁当を持ってお出かけ。
田辺の奇絶峡という川の上流らしきところへ。
ベンチや屋根などが設置されていて、お花見しに来ている人達がたくさんいました。
川の上流でそれなりの大きな岩があるんですが、それを上から眺めて、脇から延びる桜の木も楽しむ、という趣向の場所でした。
名前が結構激しいだけに、こじんまりしていたので、意外だ…と旦那さんと言ってたわけです。
お弁当は本屋で立ち読みした行楽弁当のレシピを参考にしたり、ネットで取り寄せた桜餅の材料を使って初めて桜餅を作ったり、せっかくのめでたい日だからと赤飯を炊いたり。
しかし、桜餅の葉っぱ(50枚入りでネットで販売されていました)は旦那さんの好みではなかったようで。。。
それと、赤飯はもち米が古かったせいか、全然おいしくなく、結局二人とも赤飯は避けるようにして、残してしまいました。
でもまあ、のんびりした一日で、心身ともにゆっくりでき、春の日と記念日を満喫できた~~!っていうのが昨日の感想です。
1年というのは早いもので。
また次の1年を目指してぼちぼちがんばりまっす~PR