忍者ブログ
# [PR]
2024/11/23 14:12
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


CATEGORY [ ]
pagetop
# 8月24日~カレー!~
2008/09/11 21:52
豚肉を久々に買って作ったものです。

カレー。

P8240061.JPG
PR

CATEGORY [ 豚肉料理 ] COMMENT [ 0 ]TRACKBACK [ ]
pagetop
# 8月24日~カレー豚肉入り~
2008/08/25 18:57
久々に豚肉のパックを買いました。

ママショップで非常に安かったわけです。

というより、久々にお肉を買ってみたくなったわけで。

なんだか、日本の食文化を守るべく魚にしないと!みたいな変な義務感があったのが事実で、それが原因でか、肩が凝ったような、変な感じがあったので、ちょっと趣向を変えて、たまには買ってみてもいいかな~と思いなおし、豚肉をゲット。

横で一緒に買い物していた旦那さんも、ちょっと?ホッとしたような??

で、作ったのはカレーです。

ジャガイモ、
たまねぎ、
にんじん、
にんにくのすりおろし、
しょうがのみじんぎり。
ガラムマサラ、
豚肉、
カレー粉、
おくら、

などを炒め、カレールー辛口を入れて、煮込みます。

おくらのネバネバがなかなか良かったです。
うん。たまにはいい。

この日は、旦那さんの弟さん(偶然だけど、私と同じ年で同じ誕生日だったりする)の息子さんの誕生日。
5歳になります。

ということで、お宅訪問~

旦那さんのお父さんやお母さん、妹さんも一緒に。
私たち二人は、お昼御飯を食べるのが遅かったので、ちょっと時間をずらしていきましたが。

弟さん夫婦には2人子供がいて、その長男くんの誕生日。
お嫁さんには3人目がお腹に…

以前この事実を知った時は、「うわ~先越されたよ~」と、ちょっとへこみました。
が、まあ、最近は慣れてきて、義弟嫁から妊娠関連の情報収集しようと方向転換。

内心、やっぱりうらやましい気持は消えないですがね。

この前日に旦那さんと二人でプレゼントは何がいいかと、トイザラスで悩んでいまして。
でも、ヤッターマンシリーズが今アニメ放映されていて、それを毎週欠かさず見ているとのことだったので、旦那さんが

「これいいんじゃん?」と見つけたのが、「ポチっ」とボタンを押すとドクロベエやドロンチョの声5種類が、出てくる小さなおもちゃ。

これが当日は意外に大うけ。
兄弟二人で取り合い?にはなりませんでしたが、
結局長男くんのために2つ買ったのが、ひとつは弟くんに取り込まれてしまった形に。

うちの旦那さんも、「うむうむ」と満足顔。

私はというと、義弟嫁から、お腹の赤ちゃんの超音波写真を見せてもらって、驚嘆しておりました。

ついでに長男くんや弟くんのお腹の中にいた頃の写真も見せてもらったりして、さらに感心。

女の子も、最初しばらくは、大事なところに男の子のような突起物があるそうで…
で、時間がたつと、女の子はそれがしぼんでくるんだそうです。

だから、まだ性別はどちらかはわからないんだそうで。

へ~。私にもそんなものが付いてたのね。

私の話も、なんだか色々聞いてもらってたりしてもらいまして。

ちょっとすっきりした気持ちで帰れました。

二つ年下なんだけども、二人の母親。
うらやましい気持ちと頼もしい気持ちと。
複雑です。

まあ、なんとも、こればかりは本当に時期が来ないと無理なんだろうな…

二人の甥っ子と遊んでたわむれた旦那さんも子供を持つことの楽しさと大変さを、また少し感じたみたいです。

ちなみに、先日悶々として、気持ちのままに書いたブログ。
その結末?といいましょうか、結局、「歩くの自信ない」と言っていた子から、「私やっぱり歩くわ」というメールがブログを書いた後しばらくして来まして…

メールの返信はその日はしませんでした。夜中の1時半頃でしたんで。
(ブログを書いたあと、寝られず、一人パソコンに向き合いながら仕事に打ち込んでおりました)

でも、そのあと、なんだか変な緊張が解けたのか、泣けてきて。
むせび泣きながら寝ました。

はあ、疲れました。あの日は。。。。

CATEGORY [ 豚肉料理 ] COMMENT [ 0 ]TRACKBACK [ ]
pagetop
# 7月6日~パプリカと豚肉の炒め物~
2008/07/13 12:48
P7060061.JPG昨日の今日でなんですが、豚肉と野菜を焼肉のたれを使って炒めました。

パプリカとピーマン、にんじん、豚肉を炒め、焼肉のたれを入れて味をつけ、塩こしょうで味を調えて完成。
あとはごま豆腐を添えてできあがり~~


パプリカと豚肉の焼肉のたれ炒め&ごま豆腐

肉が続くとウっとなりますが、なんとか品数を抑えてバランスを取ろうとしたものです。

パプリカって色とりどり。
栄養素を調べてみると…

パプリカは、ピーマンとは品種が違います。
ビタミンP(=1936年にハンガリアの生化学者によって発見。「フラボノイド類」「ルチン」「ヘスペリジン」などの総称で、「フラボノイド」と呼ばれることの方が今まで一般的)がパプリカにはとても多く含まれていて、実は「パプリカ」の頭文Pから取ったものとも言 われています。パプリカは、このフラボノイドの仲間の化合物を豊富に含んだビタミンPの宝庫で、ハンガリア料理には不可欠の野菜です。

で、ビタミンPというのは…

1、毛細血管を強化する

2、血圧上昇を抑える

3、血中中性脂肪の分解

4、ビタミンCの安定化

だそうです。

夏のこの時期はぜひ摂りたい食材ですね~

CATEGORY [ 豚肉料理 ] COMMENT [ 0 ]TRACKBACK [ ]
pagetop
# 7月4日~お好み焼きのつもり~
2008/07/13 12:24
更新がずいぶん遅くなってしまいました。

仕事やら病院やらなんやらなんやら…で。

この日の晩御飯は一応お好み焼きのつもりでしたが、山芋が例によって大量だったため、ひっくり返すときにやはり…失敗してしまいました。

P7040060.JPGひっくり返すときに私の表情ってきっと必死の形相に違いないんです。

それが自分でもわかるほど必死でした。

旦那さんの分を焼く時は、小麦粉を少し足して焼いたので若干ですが、ひっくり返しやすかったものの、やはりぐちゃっと崩れてしまい…

画像を撮る時にやはりソースとマヨネーズにカバーしてもらった後に、パシャリ。

ネギも入っていないので、少々物足りないものとなってしました。

しょぼ~ん。。。

CATEGORY [ 豚肉料理 ] COMMENT [ 0 ]TRACKBACK [ ]
pagetop
# 7月1日~豚肉&なすび~
2008/07/01 20:36
豚肉を冷蔵庫の中で解凍してまして、晩御飯作る頃にはホグれてました。

オクラなどは「おつとめ品」のものを買ったので、なるべく早く使いたいのもあり、お昼のお弁当用だけでなく、今晩もしっかり使いました。

おくらの豚肉巻き&なすびのキムチ炒め&こんにゃく入り肉じゃがみそ風味

26b31c8f.JPG
で、この中で肉じゃが味噌風味のレシピは…

糸こんにゃくは塩ゆでしてアクを抜き、5センチほどの幅に切っておく。
にんじんとじゃがいもをざく切りに。

鍋にごま油を入れ、豚肉を酒を注ぎつつ炒めていく。
火が通ったら、にんじん、じゃがいも、こんにゃくを入れ、酒とごま油を足してさらに炒める。
じゃがいもが少し透き通ってきたら、だし汁を入れて煮立てる。
煮たってしばらくしたら砂糖を入れる。さらにしばらくしたら塩、しょうゆを入れ、味をふくませる。しばらくして、味噌(普通の味噌)を入れ、風味を出す。
あとは落とし蓋をして、煮込んで、味が染みたら完成。

※こんにゃくでボリュームを出して、見た目の満足感を刺激~♪

なすびのキムチ炒めは、ざく切りして炒めたナスビにキムチをタレごと入れてさらに炒めて完成。塩、しょうゆで味を調えると尚よし。

おくらの豚肉巻きは、
おくらを塩ですり合わせて表面のウブ毛を取る。さらに塩ゆでして(少しの時間)、ヘタとしっぽを切り落とす。
塩、こしょうをまぶした豚肉の薄切りをおくらに巻きつけて、片栗粉で少し衣をつけてフライパンで焼いていく。
中まで火が通って、全体に火が通ったら、焼肉のたれを注ぎ、味付け完了&完成。

今日は仕事でまた一歩も外に出ませんでした。
しかも、仕事の担当ディレクターからメールの返信がないままなので、前に進めずにいます…


しかも、明日はいよいよ検査。

はあ~心臓に悪いわ~…

CATEGORY [ 豚肉料理 ] COMMENT [ 2 ]TRACKBACK [ ]
pagetop
FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ [PR]