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# 7月1日~豚肉&なすび~
2008/07/01 20:36
豚肉を冷蔵庫の中で解凍してまして、晩御飯作る頃にはホグれてました。

オクラなどは「おつとめ品」のものを買ったので、なるべく早く使いたいのもあり、お昼のお弁当用だけでなく、今晩もしっかり使いました。

おくらの豚肉巻き&なすびのキムチ炒め&こんにゃく入り肉じゃがみそ風味

26b31c8f.JPG
で、この中で肉じゃが味噌風味のレシピは…

糸こんにゃくは塩ゆでしてアクを抜き、5センチほどの幅に切っておく。
にんじんとじゃがいもをざく切りに。

鍋にごま油を入れ、豚肉を酒を注ぎつつ炒めていく。
火が通ったら、にんじん、じゃがいも、こんにゃくを入れ、酒とごま油を足してさらに炒める。
じゃがいもが少し透き通ってきたら、だし汁を入れて煮立てる。
煮たってしばらくしたら砂糖を入れる。さらにしばらくしたら塩、しょうゆを入れ、味をふくませる。しばらくして、味噌(普通の味噌)を入れ、風味を出す。
あとは落とし蓋をして、煮込んで、味が染みたら完成。

※こんにゃくでボリュームを出して、見た目の満足感を刺激~♪

なすびのキムチ炒めは、ざく切りして炒めたナスビにキムチをタレごと入れてさらに炒めて完成。塩、しょうゆで味を調えると尚よし。

おくらの豚肉巻きは、
おくらを塩ですり合わせて表面のウブ毛を取る。さらに塩ゆでして(少しの時間)、ヘタとしっぽを切り落とす。
塩、こしょうをまぶした豚肉の薄切りをおくらに巻きつけて、片栗粉で少し衣をつけてフライパンで焼いていく。
中まで火が通って、全体に火が通ったら、焼肉のたれを注ぎ、味付け完了&完成。

今日は仕事でまた一歩も外に出ませんでした。
しかも、仕事の担当ディレクターからメールの返信がないままなので、前に進めずにいます…


しかも、明日はいよいよ検査。

はあ~心臓に悪いわ~…
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コメント
検査お疲れさま。そういう治療とか検査って
身体的にも精神的にも金銭的にも負担が大きいと聞くので、気持ちも身体もできるだけ大事にしてね。
仕事もあると大変だけど、仕事に集中して忙しくしてるとごちゃごちゃ面倒なことも忘れてしまうし、かえっていいんじゃないかと思うよ。
私も今大きい仕事が来てて、ほんまに間に合うんか?と恐怖だけど、仕事があることの有難さを感じます。
【2008/07/02 15:55
WEBLINK [ ] NAME [ miwa #526f75c103 ] EDIT
ありがとうね~!
ほんといろんな意味で負担があって…精神的なものはなんとかなっても金銭的なものはどうしようもないから、半ばあきらめつつ向き合うことに…。

確かに、仕事で気を紛らわせられる部分はあるよね。ありがたい。

大きい仕事!?
かなりの文字の量なんだろうな…
がんばってね。在宅だと、仕事を入れてくれる時に感じるありがたさって、ほんと余計に感じられる。
【2008/07/02 21:08
WEBLINK [ ] NAME [ しなじ #9364fca41d ] EDIT
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