さてさて、この間旦那さんが給料明細をもらってきました。
いつものように二人でチェック。
ん?あ~そうか、そういえば昇給のシーズンね~
お!いつもより上がり幅がいい…
と二人でちょっとだけ驚きました。
このご時世、どんな上がり方でもありがたいものです。
産婦人科に通うと、めちゃめちゃお金がかかるのだな~ということが最近しみじみわかってきたので、余計です。
今日も病院に行ってきましたが、またショッキングな診察結果を知らされまして。
右の卵巣が以前からエコー検査で待った見えなかったんですが、先生の見解ではもしかしたら「癒着してしまって本来の位置にないんじゃないか」とのこと。
え~~~!!?
ざっっっっと引いてしまいました。どん引きです。
ちょっと前に日赤病院でも同じように右の卵巣だけ検査してもらったんですが、その時のお医者さんの考えも「もしかしたら未成熟なのか、それとも本来の位置にないか…」。
覚悟はしてたものの、癒着って…(汗)
しかも、左の卵巣が今回はいっこうに排卵の気配がないらしいのです…
基礎体温は最近、これまでにないぐらいガタガタの乱気流です。
風邪ひいて咳は出るし、鼻水出るし、くしゃみ出まくるし、で、とっても最悪。
ショックを受けつつ、旦那さんに報告メール。
で、気分をまぎらわすべく、いつも癒してくれる雑貨屋さんに出向いてポストカードを数枚購入。
あとは、友達の出産祝いも購入。
ふ~っと一息ついて、また帰路につきました。
ま、悩んでも仕方ないですな。
と、最近やっと思えるようになってきたんで、救いですね。旦那さんの理解もありがたい。
ということで、今日は景気づけに昇給記念ディナーを考案することに。
蒸しナスの豆腐あんかけ焼き豚入り&豚肉とほうれん草のレモンドレッシング和え
●ナスのアクを抜いて、電子レンジで蒸す。
絹子こし豆腐は塩を入れたお湯でゆでてアクを抜き、サイの目に切った焼き豚肉と一緒に和える。かにかまも細かく刻む。そこに塩&しょうゆ&中華だしの素を入れて味をしみ込ませる。
少量のお湯の中にさきほどの豆腐などを入れて、再びしょうゆ&塩&酒で味をつけて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
蒸したナスを器に並べ、あんをかけて完成。
●豚肉はお湯に通して、ゆで、こまかく刻む。
ほうれんそうもゆでて細かく切る。金糸たまご(湯に通したもの)とほうれんそう、豚肉をボールに入れる。
レモンの搾り汁&ごま油&塩&こしょう&粗挽き黒コショー&バジル&しょうゆ(少量)&酒
で作ったドレッシングをボールに入れ、和えて完成。
久々に料理したど~~~~~
って実感してます。
作ったらやっぱり結構気分がすっきり。
風邪が長引いててあんまり調子が良くないんですが、なかなかやっぱりこのアウトプット作業はいいですね。
昇給記念ディナー。
また1年後の昇給楽しみにしてま~す♪