さんまが安かったんです。
おとついて、大阪からの帰り道、旦那さんの帰りに合わせて一緒に帰ってくる途中のスーパーママショップで、生さんま4匹入りが180円の半額!!!!!
90円!!!??
素晴らしい…
むしろあやしすぎる…
と思いつつ、衝動買い。
で、昨日の夜は早速そのさんまを使ってのかば焼き。
さんまのかば焼き&豚肉とインゲンのごま油レモン和え&キムチ
さんま4匹を一挙に三枚におろしたので、さばき終わった後は、なんだか妙な達成感が。
で、半分を冷凍して、半分をかば焼きに。
今回は塩をふって余分な臭みや水分を取っておき、キッチンペーパーで出てきた水分を取りました。
この手間が大事なんだな、と今回非常に痛感いたしました。
というのも、この手間のおかげで、片栗粉(衣)が余分につきすぎず、結果、たれに余計なダマができなかったわけです。
美しい…
やっぱり無精するといいことないよね~と思います。
私は元来、ものすごく面倒くさがりなので大変ですが。
さて、今日の晩御飯も作ったんですが、…
それはまた明日書きます…旦那さんが今、帰ってきたので。
ものすごく痛い晩御飯でしたよ。。。。
やや、失敗作です(認めたくないですが)。
PR