すごい魚屋さんのいるスーパー、サンワに行きまして。
安い魚を求めて、ちょっと離れたサンワまで行ったものの、意外に見つからない…旬の魚もそれほど安くない…
ということで、仕方なく買ったものの中にホッケの開きがありました。
それを使って、冷汁でも作ろうか、と買い物している最中に思い立ち、思い切って麦みそを買ってみました。ちょっと高かったですが。(1キロ500円くらい)
でも、冷汁って作りたいと思いつつ、今まで作ったことのないものだったので、ちゃんとネットで調べてから作りました。いろんなレシピを見て総合的に自分の冷蔵庫にとって都合のいい作り方にしました。以下、レシピです。
まずはホッケの開きを焼いて、身をほぐしていきます。(私は1.5匹分使いました)
豆腐(絹半丁)とほぐした身を、煮立たせた出汁(量は適当に…二人で食べるための量ということで。)の中にほぐしながらいれ、出てきたアクを取る。
麦みそはアルミホイルの上に薄くのばし、トースターで少し焦げ目がつくくらいまで焼く。
鍋の火をとめ、味噌を溶かしていく。(味噌の量は、あとできゅうりなどを入れる分、ちょっと濃い目になるくらいで)
きゅうりを薄く輪切りしたものを入れ、さらに、すりごま&ごま(白)とショウガ汁を入れる。
それらを冷蔵庫で1時間以上冷ます。
食べるときは、アツアツのごはんを器に入れ、その上から冷汁(みょうがの千切り&ねぎの小口切り&大葉の千切りを入れたもの)をそそぎ、完成。
冷たくしたかったら氷を入れてもOK。
夏らしいレシピ、ということで。
魚って刺身とかできる魚が安く売ってたらいいけど、なかなかそういうのって高くて買えないです。
となると、レシピもちょっと限られてくるような…
いやいや、世の中きっとたくさんレシピがあるに違いない。
最近テレビを見ていて、サカナくんのすごさを感じずにはいられないのでありました。
いや、彼が料理しているわけではないにしろ。PR