家に鶏のレバーがあるのをすっかり忘れて、ウジタでかつおのたたきを買ってしまいました。
暑いので、ついつい…
かつおのたたき&かぼちゃサラダ&たまご豆腐
このかぼちゃサラダは、数年前に「和食のさと」というお店で食べたサラダの味を自分なりに再現したものです。
数年前、お店で食べた味がなんともおいしくて、当時も作ったことがあったんですが、多分、当時作ったものの方がおいしかったでしょう。
それでも、今回のサラダの出来には、私なりに満足。
枝豆&かぼちゃ&ベーコンが入ってます。
ベーコンをカリカリに焼いて、焼いたベーコンは1センチ幅に切り、焼いた後に残ったベーコンの油を残しておく。
枝豆を塩ゆでして、豆を取り出す。
かぼちゃをゆでてやわらかくなったら出して、フォークなどでほぐし、塩・こしょうをふる。
ベーコンの油をかぼちゃに入れ、混ぜる。(ベーコンの風味が移っておいしくなります)
刻んだベーコン、豆を入れ、さらに混ぜ、マヨネーズ&塩&粗挽きこしょうで味を調える。
今の「さと」には、おそらくかぼちゃサラダは置いてません。
なんで、余計に貴重な経験をしたな~と感慨深く食べたりしました。
PR