サバ。
今が旬のサバはゴマサバというらしいですが、私が買ったのはマサバ。
秋が旬のものですが、まずまずの値段。
30センチくらいの大きなサバでしたが、まるまる1匹さばいてみたいと思って購入。
大きいだけに、余計にさばきやすかったです。
ただ、まだまだ三枚下ろしのでき具合は一人前には程遠いですが…
で、大きいサバなので2日分あるわけです。
今日の分を置いておき、残りは冷凍。
サバは、鮮度が落ちやすいらしく、鮮度が落ちると、アレルギーのもととなるヒスタミンが増えるらしいので注意が必要だそうです。
ちょっとびっくりしました。
今回はトマトホール煮缶があったので、それを使ったトマト煮を作りました。
サバのトマト煮&かぼちゃサラダ
です。
かぼちゃサラダは昨日の残り。
大量に作りすぎてしまいました。
昨日の夜に二人で食べ、今日のお昼のお弁当にも入れ、お昼御飯に私も食べたもののなかなかなくならない…
ということで。
まあ、うまくできたんでよしとしようか。
サバをさばくついでに、イカもさばきました。
イカをさばくのは本当、めんどくさいです。。。
もちろん冷凍庫行き。
今が旬らしいですよ~
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