わかさぎという魚を今回初めて買いました。
白っぽい身の、細身の魚です。
旬は4~6月らしいのですが、なぜかお手頃の値段だったので買いました。
ピーマンと豆腐の味噌汁&わかさぎのしょうが煮
です。
あっさりしてて、なかなかおいしかったです。
レシピはネットで「わかさぎ」で調べてみてでてきました。
めんつゆとしょうがなどで煮ていく簡単なレシピでした。
最近、さかなくん、という言葉にビビビと反応します。
さかなくんのサイトをチェックしてみると、プロフィールやら彼の描いた魚イラストが掲載されていました。
そもそも彼が魚などに興味を持ちだしたきっかけは、同級生の描いたタコの落書きだそうです。
それを見て、「こんな生き物がいるんだ!」と感動して、図書館で魚などに関する資料を読み漁ったそうで。
あるときはおかあさんに協力してもらって、1ヶ月間タコの料理だったそうです。
お母さん…あんたすごい。
全国各地の水族館の研究員になってたりして、大学でも教鞭をとってるそうで。
いやはや、すごいよ。さかなくん。
さかなくんの出張授業があったら絶対聴きにいきます。
PR