忍者ブログ
# [PR]
2024/11/24 04:29
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


CATEGORY [ ]
pagetop
# 7月31日~ヒメチと水菜の煮物~
2008/08/04 15:12
P7310061.JPG

ヒメチ(またはヒメジ)という魚を買いました。

色合いや形については、鯛が10分の1くらいの大きさになったものです。

小さいくせに、一人前に硬い骨があります。

小さいだけに3枚おろしが大変。

もう無茶苦茶です。ぐっちゃぐっちゃです。包丁をなげだして、しまいには手で身をむきだしました。
1パックに15匹~20匹くらい入ってるのを全部おろしおわり、ペーパータオルで臭みを取ります。

片栗粉をまぶして、170度の油で揚げ、いったん取り出して油をきります。

めんつゆがうちの冷蔵庫で余ってまして、なんとか使い切りたい、ということで、そのめんつゆに水を入れたものを鍋に入れて、沸騰させる。
その沸騰している中に揚げたヒメチを入れ、さらに刻んだ水菜を入れて、味をしみ込ませて、完成。

メニューは

たまご豆腐&すいか&ヒメチと水菜の煮物です。

めんつゆって結構便利ですね~

しょうゆ、みりん、だし、などなど、いろいろ入っています。

なかなか心強い調味料です。
PR

CATEGORY [ 魚料理 ] COMMENT [ 0 ]TRACKBACK [ ]
pagetop
<<8月1日~かんぱちの甘煮~ | HOME | 7月30日~わかさぎの煮物~>>
コメント
コメント投稿














pagetop
trackback
トラックバックURL

pagetop
FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ [PR]