ヒメチ(またはヒメジ)という魚を買いました。
色合いや形については、鯛が10分の1くらいの大きさになったものです。
小さいくせに、一人前に硬い骨があります。
小さいだけに3枚おろしが大変。
もう無茶苦茶です。ぐっちゃぐっちゃです。包丁をなげだして、しまいには手で身をむきだしました。
1パックに15匹~20匹くらい入ってるのを全部おろしおわり、ペーパータオルで臭みを取ります。
片栗粉をまぶして、170度の油で揚げ、いったん取り出して油をきります。
めんつゆがうちの冷蔵庫で余ってまして、なんとか使い切りたい、ということで、そのめんつゆに水を入れたものを鍋に入れて、沸騰させる。
その沸騰している中に揚げたヒメチを入れ、さらに刻んだ水菜を入れて、味をしみ込ませて、完成。
メニューは
たまご豆腐&すいか&ヒメチと水菜の煮物です。
めんつゆって結構便利ですね~
しょうゆ、みりん、だし、などなど、いろいろ入っています。
なかなか心強い調味料です。
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