太刀魚の煮物&キムチと野菜の炒め物&トマト
小さい頃から、魚料理といえば、焼いてしょうゆをかけて食べるか、しょうゆなどで煮て食べるか、の2通り。
うちの母親は、忙しいのもあってか、あまり魚料理のレパートリーは多くはありません。
それでも、肉が出てくるより魚の出てくる回数が圧倒的に多いんです。
(特に私たちが大きくなってから)
母は胃が丈夫でないため、肉を食べると脂のせいで胃がもたれてしまうんですね。
まあ、仕方ないです。
で、今回の太刀魚の煮物は、母が昔からよく作っていた方法、そのままです。
(まあ、ちゃんとレシピは聞いたことはないんですが)
ああ、こういう魚料理、食べてたな~…
と食べながらしみじみしました。
懐かしい…
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