今日は、この前オークワで商品券ゆえに勇気を出して買った「ささみチーズカツ」を揚げました。
賞味期限は今日までとなっていますが、火を通せば明日も大丈夫だと思うので、お弁当にも直行。
で、今夜の献立は、
ささみチーズカツ & 納豆 & こんにゃくのピリ甘辛煮 & 青葉大根入り味噌汁
(本日の献立1人分:約190円)
です。
こんにゃくのピリ甘辛煮は
こんにゃくをねじらせたものを、酒とごま油と砂糖とで先に炒めて、
鷹の爪または唐辛子の輪切りを加え、辛味をつけます。
そのあと、だし汁、塩、醤油を加え、煮るような炒めるような感じで火を通していきます。
これが結構いけます。
それと、青葉大根入りとはいいつつ、ネギが大量に入った味噌汁。
それは、いつものごとく、今日まで(いや詳しくいうと昨日まで)の賞味期限のネギだからです。
火を通せば大丈夫。
の理論で、いつも強引にいろいろな食材を胃袋に収めていますが、今回も例に洩れず。
ささみチーズカツにつけるソースは
〇ケチャップ
〇醤油
〇ポン酢
〇マヨネーズ
を混ぜ合わせたものです。
これがまた意外にいける。
本当に意外。
だって、めちゃめちゃ勘で作り上げた、偶然の賜物ですから。
と、
まあ、プチ自慢。
よくよくレシピを見ると大したソースではないんですがね。。。
ひとまずダイエットを少しずつ始めないといけないわけであって、
私は旦那さんの3分の1の量のカツに抑えておきました。
ご飯も然り。
あ~、
でも運動が足りないから痩せんだろう。。
動かねば~
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