忍者ブログ
# [PR]
2024/11/23 17:33
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


CATEGORY [ ]
pagetop
# 学食メニュー(らしいです)
2008/01/10 00:15


今日は、この前オークワで商品券ゆえに勇気を出して買った「ささみチーズカツ」を揚げました。

賞味期限は今日までとなっていますが、火を通せば明日も大丈夫だと思うので、お弁当にも直行。

で、今夜の献立は、

ささみチーズカツ & 納豆 & こんにゃくのピリ甘辛煮 & 青葉大根入り味噌汁
(本日の献立1人分:約190円)


です。

こんにゃくのピリ甘辛煮は

こんにゃくをねじらせたものを、酒とごま油と砂糖とで先に炒めて、
鷹の爪または唐辛子の輪切りを加え、辛味をつけます。
そのあと、だし汁、塩、醤油を加え、煮るような炒めるような感じで火を通していきます。

これが結構いけます。

それと、青葉大根入りとはいいつつ、ネギが大量に入った味噌汁。
それは、いつものごとく、今日まで(いや詳しくいうと昨日まで)の賞味期限のネギだからです。

火を通せば大丈夫。

の理論で、いつも強引にいろいろな食材を胃袋に収めていますが、今回も例に洩れず。

ささみチーズカツにつけるソースは

〇ケチャップ
〇醤油
〇ポン酢
〇マヨネーズ


を混ぜ合わせたものです。

これがまた意外にいける。

本当に意外。
だって、めちゃめちゃ勘で作り上げた、偶然の賜物ですから。
と、
まあ、プチ自慢。

よくよくレシピを見ると大したソースではないんですがね。。。

ひとまずダイエットを少しずつ始めないといけないわけであって、
私は旦那さんの3分の1の量のカツに抑えておきました。
ご飯も然り。

あ~、
でも運動が足りないから痩せんだろう。。
動かねば~
PR

CATEGORY [ 鶏肉料理 ] COMMENT [ 0 ]TRACKBACK [ ]
pagetop
<<手抜き料理だけど | HOME | ラーメンの夜>>
コメント
コメント投稿














pagetop
trackback
トラックバックURL

pagetop
FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ [PR]