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# 実験くん
2008/01/21 13:58


昨日の晩御飯です。
最近、更新が一日ずれてますな…
昨日もできるだけ冷蔵庫の中にあるものだけで作ろうと思って考えてみて、作り上げました。

明太子(旦那さんの元・同僚の方からいただいたもの) & 鶏団子のトマト風煮込み & ポテトサラダ
(一人分約:100円)

です。

トマト風煮込みはというと、、、

〇鶏団子(冷凍)
〇玉ねぎ(みじんぎり)
〇ほうれんそう(最後に加える:栄養面で入れたければ…味の上では入れても入れなくてもかまいません)
〇ホールトマト缶
〇ハッシュドビーフの素(固形)×1片
〇オリーブオイル
〇コンソメスープの素(固形)
〇にんにく…みじんぎり(オイルに先に入れてから火を通すとこげなくてすむ)
〇塩・コショウ
〇粗挽きこしょう
〇バジル…香草の代表格(自分の好み)
〇オレガノ…トマト料理に入れると風味が出る
〇ローリエ…煮込み料理の風味付け


を入れました。

根拠のない実験的材料です(笑)

で、作り方というと、

1.コンソメスープの素をお湯に入れ溶かし、そこに団子を入れて煮立てる。

2.ホールトマトをまるごと入れ、塩・コショウ・粗挽きこしょう・オレガノ・ローリエ・バジルを入れて、さらに煮ていく。

3.オリーブオイルににんにくを切り刻んだものを入れ、それを火にかけていため、そこにみじん切りにした玉ねぎを入れ、ある程度透明になるまでいためる。

4.3.を2.に入れて煮立て、さらにハッシュドビーフの素を入れて、少しだけコクととろみをつけます。(これは入れなくてもかまわないし、お好みで)


5.最後に栄養素たっぷりのほうれん草を小さくちぎって入れ火をさっと通して完成


サラダは、ポテトを皮ごとゆでて、中まで火が通ったら湯から出し皮をむき、ほぐす。
冷めたらマヨネーズ、塩こしょう、粗挽きこしょう、ツナ缶のツナを入れて混ぜて完成。

団子煮込みがかなり味がこってりだったので、サラダの味がずいぶんあっさりに思えてしまった。

バランスが大事です。。。。

さあ、あと何日冷蔵庫の中身だけでやってけるかな~

レッツサバイバル!
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