本日は
ほうれんそうとひじきの鉄分強化サラダ & 手羽もとの味付け焼き & 納豆
です。
鶏の手羽もとの味付けは、市販のスパイスを揉みこんだもの。
それをフライパンで焼いたんだけど、これはオーブンで焼くべきだったな…
説明書にフライパンで焼く、というふうに書いてたんだけど、それは手羽先の場合の話で、
今日の材料は手羽元。
分厚い。はるかに、手羽先より。
食べ始めて、なにやら肉の赤みが見え隠れしていたのには、はっと青ざめ、
「電子レンジでちょっとやったほうがいいんじゃない?」
というだんなさんの声をきくやいなや、すかさず電子レンジに直行。
熱を通して安心して食べ始めることができた。
ママショップに手羽先が置いていなかったので、手羽元も手羽先も変わらんだろう、と手羽元をさっと躊躇なく買ったのだけど、甘く見ていた私がばかだった…
ほうれんそうのサラダは:
ほうれんそう(ゆでる)
ひじき(水でもどしたもの)
コーン
ツナ
しょうゆ
マヨネーズ
すりごま
これらを全部混ぜたら完成。
しょうゆは少ない目でも大丈夫かな。
マヨネーズとすりごまは多めに入れてあげるのがおすすめ。
これは結構いけたかな~
クックパッドさまさまなんだけどね。
栄養がありそうで、食べてて気持ちよかった。
手羽先と手羽元、
使い分けることができるかな…
PR