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# 久々に更新~晩御飯ネタです~
2009/08/13 20:16
久々に更新してみます。晩御飯ネタで。

本日の晩御飯は、

手羽元の梅肉にんにく醤油焼き&ナスとパプリカのベーコン炒め&さつまいもの煮物

です。

クックパッドで見たレシピを実際に作ってみたのが手羽元料理。

1.切り目を入れた手羽元10本を、しょうゆ大さじ2、にんにくのスライス、梅肉3個分、みりん大さじ2、砂糖ひとつまみ、を混ぜたタレに1時間冷蔵庫でつけこむ。

2.そのあと、ごま油を足して、よくもみこみ、オーブンで焼いて完成。



ご飯が進むおかずで、とってもおいしかったです。

息子が生まれてからもうすぐ5ヶ月になろうとしています。

最近「あ~」だの、「う~」しゃべりだして、段々と一緒にいる時間が楽しくなってきました。

最初はどうなるかと思った二人きりの時間。
もともと笑うことは得意ではないので、いまだに笑顔がひきつることもあるんですが、
そんな私が知らないうちに笑わされることもしばしば。

おそるべし、ベビーパワー。

先日中学時代からの友人たちが子供さんたちを連れて遊びに来てくれました。

女の子3人(4歳、2歳、1歳4か月)が集まれば、もう目が離せない!
というより、目が追い付かない…。元気元気。遊びだしたら止まらない。
泣きだしたら止まらない。
笑い声と泣き声が行き交う空間の中、うちの息子(4か月)はウーマンパワーに圧倒され、ひたすら自分のゲンコツをなめながら自分の世界に浸っていたのです。


しかし、子供が遊びに来ると何やらパワーをもらえるような気がします。

子供好き、の分類には入らなかったわたしですが、やはり自分の子供ができると毎日子供に接することになるわけで、徐々に子供といることに慣れてきました。

子供達が帰ったあとは、私のテンションもちょっとあがってたりもします。


うちの小さな息子ももう6キロ。

離乳食メニューを晩御飯ネタに入れる日も近い…かな。
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# 12月4日~鍋~
2008/12/04 21:20
寒いのもあり、鍋です。

昆布で出汁を取る、いたって普通のです。

鶏肉、
水菜、
豆腐、
えのきだけ、
白菜、

ポン酢でいただきます。

もっと具がほしいところだったんですが、ちょっと食事を控え目にしてみました。

というのも、おやつでチョコを食べてしまったからで。

あっさりめの晩御飯でした。


さて、師走に入り、いよいよ今年もあと一か月を切りました。

なにやら、せわしない空気が次第に漂ってきて、テンションも一緒に上がってきて、最近どうも血圧高めです。やばいやばい。ここ数日も、頭の血管がぶち切れそうなことがいくつかありまして、生命の危機を感じております。


さて、そんなこともあってか???、今日は和歌山城の近くのモスバーガーに車を停めて、和歌山城内を一周してみました。

運動不足の解消のために歩いてみたんですが、その復路途中のこと、前からバギーカーをついてくる女性の顔から目が離せなくなりました。

だってそれは高校時代の同級生だったからです。

「あ…!!!!」

どうしよう…
声をかけようか…
かけまいか…
どうしよう…

頭の中ではぐるぐるぐるぐる同じことが10周ほど回っていましたが、…

思い切って声をかけてみました。


というのも、数日前、偶然にも彼女に数年ぶりに連絡を取っていたからです。
「どう?最近どうしてるん?」
のような感じで。

だからこそ話しかけられたんでしょう。

これがきっと、本当に音信不通の人物だったら…
私は声を掛けられていたかどうか…(汗)
勇気と自信がありません。


この前久々に連絡を取ったときは、
「またじゃあ、年明けにでも会いにいくわ~」
という挨拶で終わっていたんですが…

それがこんなにすぐに会うことになろうとは…

しかも、普段は行かない、和歌山城の散歩途中で…


バギーカーに乗っていたのは、8か月になろうという息子さま。

見た感じ、「でかい」と思いました…
かなりふくよかです…

でも、とにかく、すくすく育っているようで、何よりなにより。

しばらく見知らぬ私の顔を不思議そうな顔で眺めていたのですが、時間がたつと見慣れたのか、不審者を見るまなざしから、「ああ、お母さんの友達か」みたいなまなざしに変化していました。


少しだけ寒い(日差しはあったので助かった)中、和歌山城のベンチで久々にその同級生と言葉を交わしながら、お互いの近況報告をしあいました。

すっかりお母さんになっているその友達の姿に、何やら畏敬の念さえ抱きながら、いろいろと話を聞いていたわけです。

「へ~」
「ほ~」

未知の世界がそこにある。

そう感じました。


そろそろ寒くなってきたね。
といいながら、腰を上げて帰る準備。

別れる前に、なぜか彼女の頭にバッタが止まっていたので、バシッと指ではねて除けたんですが、
「バッタがおるで」
といった時の彼女のパニくり様がとても印象的でした。

昔から終始テンションが高く、声の大きい人で、面白い女性です。


「また連絡して~」

といってバギーをついていく彼女。

年明けに会いに行くつもりだったので、拍子ぬけだし、なんだかなあ…


その帰り道はBOOKOFFに寄りました。
540円ほどのものを300円でBOOKOFFで購入し、その後読み終えていた本があり、それをさらにBOOKOFFで売ってみました。

30円なり。

よし!!売れた!
ふふふ。

「対岸の彼女」という本です。

結婚しないで子供もいない女社長と、子供がいるけどいまいち自分の生活や生き方に自信が持てない女性との友情を描いた話でした。

どちらの女性の心理もきっとみんなに当てはまる気がするな…

なんて共感しながら読んだ本でしたが、ま、またスペース確保のために売りに出てもらおうということに。

さようなら~

さて、次は何読もうかな~

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# 9月24日~鶏肉とかぼちゃのマスタードクリームソース煮~
2008/09/25 20:12
画像はありません、すみませぬ。

最近どうもぼーっとしておりまして。。。

秋だから?


イズミヤで大量に鶏肉を買い、鶏肉料理の2日目。

「50円100円おかず」に掲載されていたレシピです。

ホワイトソースみたいなものをレンジで作り、それを使って炒めた鶏肉とからめていきます。

しかし、このホワイトソースがうまくできませんでした…
とろ~っとなるはずが、ぽてぽて~として固くなってしまい。

なんだか鶏肉と混ぜようとしても、うまくからみません。
ソースはソースで固まってしまってるんですね。
しかたなしに水で溶いていき…(汗)

いいんだろうか…
と思いつつ。

とりあえず、鶏肉にはからんでくれるようになりましたんで、皿に盛りました。
その上に柔らかく煮たかぼちゃをトッピング。それで完成。

味は…まあまあ、なんですが、どうもソースが…失敗です。

あとはジャガイモのミルク煮
これも「50円100円おかず」に載っていたレシピ。

これがうまい!
牛乳&バター&塩&砂糖&水でじゃがいもを煮ていくだけですが、…
んまい。

ポン酢とパセリをかけていただきます。

ポン酢があうんですよ。


食欲の秋。
なんでもおいしく感じますね。

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# 9月4日~ゆで鶏のゴマソースかけ~
2008/09/19 21:04
P9040075.JPGゆで鶏のゴマソースかけ&もやしとキムチのいためもの&ピーマンのゆでもの(塩あえ)

鶏肉シリーズの最終日です。

たぶん、これはネットで調べたレシピですね。

キムチはいつも漬物感覚で食べていると余ってしまうので、最近、余りそうな野菜と一緒に炒めるようにしています。

もやしは余ったら厄介。
すぐに腐ってしまうので。

だからその組み合わせで。

しょうゆとかを足すと、味が薄まらずに炒められます。

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# 9月2日~
2008/09/19 20:58
P9020074.JPG鶏肉となすの甘煮&冷奴のモロヘイヤのせ

モロヘイヤもりもりです!
乗せすぎ。




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