忍者ブログ
# [PR]
2024/11/23 22:54
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


CATEGORY [ ]
pagetop
# 実験くん
2008/01/21 13:58


昨日の晩御飯です。
最近、更新が一日ずれてますな…
昨日もできるだけ冷蔵庫の中にあるものだけで作ろうと思って考えてみて、作り上げました。

明太子(旦那さんの元・同僚の方からいただいたもの) & 鶏団子のトマト風煮込み & ポテトサラダ
(一人分約:100円)

です。

トマト風煮込みはというと、、、

〇鶏団子(冷凍)
〇玉ねぎ(みじんぎり)
〇ほうれんそう(最後に加える:栄養面で入れたければ…味の上では入れても入れなくてもかまいません)
〇ホールトマト缶
〇ハッシュドビーフの素(固形)×1片
〇オリーブオイル
〇コンソメスープの素(固形)
〇にんにく…みじんぎり(オイルに先に入れてから火を通すとこげなくてすむ)
〇塩・コショウ
〇粗挽きこしょう
〇バジル…香草の代表格(自分の好み)
〇オレガノ…トマト料理に入れると風味が出る
〇ローリエ…煮込み料理の風味付け


を入れました。

根拠のない実験的材料です(笑)

で、作り方というと、

1.コンソメスープの素をお湯に入れ溶かし、そこに団子を入れて煮立てる。

2.ホールトマトをまるごと入れ、塩・コショウ・粗挽きこしょう・オレガノ・ローリエ・バジルを入れて、さらに煮ていく。

3.オリーブオイルににんにくを切り刻んだものを入れ、それを火にかけていため、そこにみじん切りにした玉ねぎを入れ、ある程度透明になるまでいためる。

4.3.を2.に入れて煮立て、さらにハッシュドビーフの素を入れて、少しだけコクととろみをつけます。(これは入れなくてもかまわないし、お好みで)


5.最後に栄養素たっぷりのほうれん草を小さくちぎって入れ火をさっと通して完成


サラダは、ポテトを皮ごとゆでて、中まで火が通ったら湯から出し皮をむき、ほぐす。
冷めたらマヨネーズ、塩こしょう、粗挽きこしょう、ツナ缶のツナを入れて混ぜて完成。

団子煮込みがかなり味がこってりだったので、サラダの味がずいぶんあっさりに思えてしまった。

バランスが大事です。。。。

さあ、あと何日冷蔵庫の中身だけでやってけるかな~

レッツサバイバル!
PR

CATEGORY [ 鶏肉料理 ] COMMENT [ 0 ]TRACKBACK [ ]
pagetop
# 学食メニュー(らしいです)
2008/01/10 00:15


今日は、この前オークワで商品券ゆえに勇気を出して買った「ささみチーズカツ」を揚げました。

賞味期限は今日までとなっていますが、火を通せば明日も大丈夫だと思うので、お弁当にも直行。

で、今夜の献立は、

ささみチーズカツ & 納豆 & こんにゃくのピリ甘辛煮 & 青葉大根入り味噌汁
(本日の献立1人分:約190円)


です。

こんにゃくのピリ甘辛煮は

こんにゃくをねじらせたものを、酒とごま油と砂糖とで先に炒めて、
鷹の爪または唐辛子の輪切りを加え、辛味をつけます。
そのあと、だし汁、塩、醤油を加え、煮るような炒めるような感じで火を通していきます。

これが結構いけます。

それと、青葉大根入りとはいいつつ、ネギが大量に入った味噌汁。
それは、いつものごとく、今日まで(いや詳しくいうと昨日まで)の賞味期限のネギだからです。

火を通せば大丈夫。

の理論で、いつも強引にいろいろな食材を胃袋に収めていますが、今回も例に洩れず。

ささみチーズカツにつけるソースは

〇ケチャップ
〇醤油
〇ポン酢
〇マヨネーズ


を混ぜ合わせたものです。

これがまた意外にいける。

本当に意外。
だって、めちゃめちゃ勘で作り上げた、偶然の賜物ですから。
と、
まあ、プチ自慢。

よくよくレシピを見ると大したソースではないんですがね。。。

ひとまずダイエットを少しずつ始めないといけないわけであって、
私は旦那さんの3分の1の量のカツに抑えておきました。
ご飯も然り。

あ~、
でも運動が足りないから痩せんだろう。。
動かねば~

CATEGORY [ 鶏肉料理 ] COMMENT [ 0 ]TRACKBACK [ ]
pagetop
# で、これが本日の晩御飯。絶品でした!!
2007/12/23 23:36


お昼の番組の中で、料理番組といえば数あれど、関西を代表するタレントさん、上沼恵美子さんの番組「おしゃべりクッキング」も、料理番組の中で代表的なもの。

先日見たときにたまたまやっていたのが、今日の晩御飯のおかずの一つ、「鶏そぼろ親子丼」です。


作り方はそんなに難しくなさそうだったし、ネギと卵、鶏肉のひき肉さえあればできる簡単なものだったので、ぜひ試しにつくって見ようと思い立ったのでした。

というわけで、本日の献立

鶏そぼろ親子丼 & ほうれん草のおひたし &タケノコとにんじんの煮しめ & 納豆 
(一人分約280円)

この親子丼、めちゃめちゃおいしい!!!!

ほんまにおいしい!

しょうがとみりんとしょうゆと鶏肉の油と卵がみごとに絡み合って…なんともいえない。

ごはんとたまごとネギをあらかじめ、混ぜておいた上に、しょうがと酒・しょうゆ・みりん・ひき肉を炒めたものを乗せ、その上にしょうゆ・だし・みりんのアン(水溶き片栗粉を溶いたもの)を乗せて食べるという、斬新な親子丼。

これがおいしい!

さいしょから卵をごはんと混ぜておくというアイデアが光る!

う~ん。

一口食べて、自分で「おいしい~!」と叫んでしまいました。

それくらいの斬新さです。


CATEGORY [ 鶏肉料理 ] COMMENT [ 0 ]TRACKBACK [ ]
pagetop
# こんな寒い日はクリームシチュー
2007/12/15 23:07


本日はクリームシチュー&パン&ホウレンソウのおひたし。
(本日の献立のおかず一人分:約130円)

クリームシチューを作る時、いつも思うんですが、自分の作っている量が何皿分なのか分からない、ということです。

クリームシチューのルーが入っている箱の裏には8皿分でひと箱分

という風に書かれているんですが、

私はいつも水や野菜など、その時によって多少分量が異なってくるうえに、入れる水の量も、何皿分を入れているのかわからないまま入れていたりするので、ルーをいくつ入れるのがいいのかわからないのです。


ということで、ルーを一つ一つ入れるたびにシチューを混ぜ、その色味やとろみ具合でどれくらい入れるのかをその時に決めています。

アバウトです。

あと、いつも思うんですが、クリームシチューには必ず粉チーズを振りかけないとちょっと味が物足りません。

ということで、こってりしてしまうんですが、結構おいしいです。

パンをシチューに浸して食べたわけなんですが、これまた結構いけます。

ほうれん草はちょっと場違い?って感じですが、栄養面から付け足しました。


寒い夜は、みのさんの法則(夜は魚、昼は肉)も忘れて、ほこほこシチューで温まりたくなるものですね。

CATEGORY [ 鶏肉料理 ] COMMENT [ 0 ]TRACKBACK [ ]
pagetop
# このハンバーグはちょっとクセになる
2007/12/13 21:20
明日は大阪へいきます。

ということで、気分がちょっと急いています。

晩御飯というものは、その日の気分がややも反映されがち。

ということで、今晩の献立は

ホッケの開き(焼き魚) & ほうれんそうのおひたし & 鶏肉ハンバーグ
(本日の献立のおかず一人分:約230円)




この中で注目すべきは鶏肉バンバーグ。

作り方がまずめちゃめちゃ簡単。

鶏肉(ひき肉)とナメタケの醤油瓶づめ、それと片栗粉少々を用意。

これらをひたすら混ぜる。

味はもっぱらナメタケの醤油の味だけになるので、この量はお好みで。



あとは、ハンバーグの形にして焼くだけなんですが、
今回はちょっと大葉を乗せてみました。


これが作るの簡単な割に、結構クセになりそうな、ご飯によく合う味なんです。

明日のお弁当のおかずもこれに決定~~♪

CATEGORY [ 鶏肉料理 ] COMMENT [ 0 ]TRACKBACK [ ]
pagetop
FRONT| HOME |

忍者ブログ [PR]