2024/11/23 18:05
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2009/08/15 12:22
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テンプレートを変えてみました。夏ですし、気分を変えてみようと。 さて、晩御飯はチヂミでした。 イカとにらのチヂミ&冷奴のキムチのせ&焼きなすのしょうが醤油かけ です。 イカの調理というのは非常にめんどうくさくて、病院に行かないといけなかったので、前日からイカだけ調理(といっても解体するくらいですが)したんです。 特に皮をむくのが面倒臭い。 みんなどうやってるのかな~。 うす~~い皮を、何度も破かせながらちょっとずつむいていくんですが、なかなかうまくいかないんです。 皮がやぶけたり、うまくいってるな~と思ったら身が破けてきたり。 なんとかイカ4杯分完了したものの、見るも無残な姿に…。 ま、チヂミに入れるだけだから~、と開き直りつつ。 下足は面倒くさくてそのまま冷蔵庫にポン。 さよなら~。 塩もみして、足の吸盤を一つ一つとっていかないといけないのですが、…いかんせん、面倒くさい。 ちなみにイカ、ってどんなメリットがあるのか。 1.アミノ酸スコアが高い→良質のタンパク質が含まれている 2.消化がよい 3.抗酸化作用のあるリン脂質が多い 4.低脂肪 5.ビタミンDを除くすべてのビタミンを含む 6.タウリンが非常に豊富→肝臓内で有害物質を無毒化して排泄する効果がある など。結構体にはいいみたいです。 火を通すとあんなに真白になってしまいますけどね。 夏バテにはもってこい。です。 PR |
2008/07/30 18:25
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冷凍していたイカ。 それを使って何を作ろう… 皮をむいてないので、揚げものにできない。(パチパチ油が飛んでしまう…) そこで、ネットで調べたレシピを参考に中華風煮込みを作りました。 画像はごめんなさい、ないんです。 撮影し忘れました… イカは輪切りにして冷凍していたので、そのまま使いました。 アスパラガスとにんじんをゆでたものを、にんにくで風味を出した油をしいたフライパンで炒め、そこにイカを入れて炒め、中華スープと塩こしょう、酒を入れてさらに煮込み、片栗粉でとろみをつけて完成。 あっさりしたメニューです。 画像がないので、他の品目がなんだったかは忘れてしまいました… イカ。 タウリンが豊富なんで、夏バテ防止にお勧め。 |
2008/06/13 21:18
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最近、近くにイズミヤができました。 とても巨大なショッピングセンターです。 昨日、そこに初めて行ってみたんですが、まあ、大きいこと大きいこと。 全部(1フロアーだけですが)を回ろうと思えば、だいぶん時間がかかります。 食品から衣料品、本、雑貨まで色々取り揃えられていて、ミスタードーナッツまであります。 家族連れにはうってつけですな。 で、私は偵察がてら来たつもりが、雑貨や筆、掃除道具をはじめ、その安さについつい手が伸びた食料品まで、思わず買ってしまったものがいくつか… でも、私は現金をほとんど持ち合わせておらず(予算切れ)、以前からおこづかい用の財布にしのびこませていた商品券(VISA)を使って買い物をしました。 お金を使っていない感じがして、非常にお得感があると同時に、普段では手を出せないものにも手を出してしまったのも事実。 それが中身がたっぷり詰まった「冷凍えび」パック。 普通なら980円するのが3割引なんですが、普段なら絶対買わない値段。 でも、今回は違います。買っちゃいます!!(…まあ、冷凍パックを眺めながら5分ほど悩み続けましたが) で、今晩作ったのが、 枝豆とえびのオイスターソース炒め & ほうれんそうのカシューナッツバター炒め です。 またクックパッドのお世話になりました。 ●枝豆は塩ゆでし、豆をさやから抜いておく。 えびはレンジで1分加熱、出してかき混ぜて、またさらに1分。出して、水気をとり、片栗粉をまぶす。 フライパンを熱し、すりおろしにんにく&すりおろししょうがを入れ、枝豆と一緒に炒める。 そこにえびを入れ、オイスターソースを入れて仕上げる。 ●ほうれんそうは塩ゆでし、ゆであがったら水気を切って、5センチくらいの長さで切る。 ベーコン、または豚肉をフライパンで炒め、さらにカシューナッツ(クックパッドではアーモンドスライス)を入れて炒める。 水気を切ったほうれんそう、桜エビ(小エビ)を入れてさらに炒め、バター、塩コショーで味付けしてできあがり。 片栗粉がちょっと多めにつきすぎて、結構ダマができてしまいましたが、味はおいしかったです。 ほうれんそうの方は、ベーコンだと、塩っ気が強すぎて普通の豚肉がいいな~と感じました。が、意外にカシューナッツの甘さにホッ。 えびはいい。。。 しみじみそう感じました。 |
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