忍者ブログ
# [PR]
2024/11/23 18:05
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


CATEGORY [ ]
pagetop
# 8月14日~チヂミ~
2009/08/15 12:22
テンプレートを変えてみました。夏ですし、気分を変えてみようと。

さて、晩御飯はチヂミでした。

イカとにらのチヂミ&冷奴のキムチのせ&焼きなすのしょうが醤油かけ

です。

イカの調理というのは非常にめんどうくさくて、病院に行かないといけなかったので、前日からイカだけ調理(といっても解体するくらいですが)したんです。

特に皮をむくのが面倒臭い。
みんなどうやってるのかな~。
うす~~い皮を、何度も破かせながらちょっとずつむいていくんですが、なかなかうまくいかないんです。
皮がやぶけたり、うまくいってるな~と思ったら身が破けてきたり。
なんとかイカ4杯分完了したものの、見るも無残な姿に…。
ま、チヂミに入れるだけだから~、と開き直りつつ。
下足は面倒くさくてそのまま冷蔵庫にポン。
さよなら~。
塩もみして、足の吸盤を一つ一つとっていかないといけないのですが、…いかんせん、面倒くさい。

ちなみにイカ、ってどんなメリットがあるのか。

1.アミノ酸スコアが高い→良質のタンパク質が含まれている
2.消化がよい
3.抗酸化作用のあるリン脂質が多い
4.低脂肪
5.ビタミンDを除くすべてのビタミンを含む
6.タウリンが非常に豊富→肝臓内で有害物質を無毒化して排泄する効果がある


など。結構体にはいいみたいです。
火を通すとあんなに真白になってしまいますけどね。


夏バテにはもってこい。です。
PR

CATEGORY [ 海鮮料理 ] COMMENT [ 0 ]TRACKBACK [ ]
pagetop
# 9月1日~ほたての醤油バター焼き~
2008/09/11 22:17
ブロッコリーの茎部分が余っていて、さらにモロヘイヤも、スープ以外の出番がなかなかなかったので、少し間が空きました。

それと、実家に帰った時に親と一緒に買ったホタテを使い、バター焼き。です。

ホタテとブロッコリーの茎の醤油バター焼き&モロヘイヤとたまねぎのサラダ&雑穀ごはん

です。

P9010073.JPGなかなかホタテは買えません。

というか、近くのスーパーでは、ばら売りはなかなかしてくれていません。
でも、今回実家に帰って近くのスーパーに行ってみると、ばら売りをしてくれているではありませんか!
なんたる…

迷わず購入。

んまい!

CATEGORY [ 海鮮料理 ] COMMENT [ 0 ]TRACKBACK [ ]
pagetop
# 7月29日~イカと夏野菜のカレー~
2008/07/30 18:34
夏野菜をどっさり仕入れてきました。

ゴーヤ。
なすび。
おくら。

さらに家にかぼちゃとにんじん、たまねぎがあるので、これらとイカを使ってカレーを作ることに。

P7290067.JPG野菜を刻む。
にんにくとしょうがを刻んだものを油で炒め、香が移ったら、野菜を入れて炒めていく。(火が通りにくい順に)

イカも途中で入れ、全体に火を通していく。

水を入れ、コンソメスープの素も入れて煮込んでいく。

火を止め、ルーを溶かし入れ、さらに煮込んで出来上がり。

今回使ったのはGOLDEN CURRYというルー。
その辛口。

かなり辛かったです。

今回は辛そうだな~と思ったので、自分で香辛料を入れることは控えました(カレー粉だけちょこっと)。

とにかく夏は野菜。

暑い暑い~この夏を乗り切るぞ~

ちなみに、今日は産婦人科で通水検査をしてきました。
この間の卵管造影剤検査よりもしんどかったです…

右の卵巣に水が残っている感じがして、妙にお腹が重い…

検査が終わった後も内診台の上で、看護婦さんに脈を取られながらしばらく横になっていました。
下着も着けずに変な感じ…と思いながら、でもしんどいので。

受付の人も優しく、気を使ってくれて、会計時、待合室までお金を取りに来てくれました。

いや~、赤ちゃんができるってほんと、大変なことなんですな…

CATEGORY [ 海鮮料理 ] COMMENT [ 0 ]TRACKBACK [ ]
pagetop
# 7月28日~いかとアスパラガスの中華煮込み~
2008/07/30 18:25
冷凍していたイカ。

それを使って何を作ろう…

皮をむいてないので、揚げものにできない。(パチパチ油が飛んでしまう…)

そこで、ネットで調べたレシピを参考に中華風煮込みを作りました。

画像はごめんなさい、ないんです。
撮影し忘れました…

イカは輪切りにして冷凍していたので、そのまま使いました。
アスパラガスとにんじんをゆでたものを、にんにくで風味を出した油をしいたフライパンで炒め、そこにイカを入れて炒め、中華スープと塩こしょう、酒を入れてさらに煮込み、片栗粉でとろみをつけて完成。

あっさりしたメニューです。

画像がないので、他の品目がなんだったかは忘れてしまいました…

イカ。

タウリンが豊富なんで、夏バテ防止にお勧め。

CATEGORY [ 海鮮料理 ] COMMENT [ 0 ]TRACKBACK [ ]
pagetop
# えびという贅沢
2008/06/13 21:18
最近、近くにイズミヤができました。
とても巨大なショッピングセンターです。

昨日、そこに初めて行ってみたんですが、まあ、大きいこと大きいこと。

全部(1フロアーだけですが)を回ろうと思えば、だいぶん時間がかかります。

食品から衣料品、本、雑貨まで色々取り揃えられていて、ミスタードーナッツまであります。
家族連れにはうってつけですな。

で、私は偵察がてら来たつもりが、雑貨や筆、掃除道具をはじめ、その安さについつい手が伸びた食料品まで、思わず買ってしまったものがいくつか…

でも、私は現金をほとんど持ち合わせておらず(予算切れ)、以前からおこづかい用の財布にしのびこませていた商品券(VISA)を使って買い物をしました。
お金を使っていない感じがして、非常にお得感があると同時に、普段では手を出せないものにも手を出してしまったのも事実。
それが中身がたっぷり詰まった「冷凍えび」パック。
普通なら980円するのが3割引なんですが、普段なら絶対買わない値段。
でも、今回は違います。買っちゃいます!!(…まあ、冷凍パックを眺めながら5分ほど悩み続けましたが)

で、今晩作ったのが、

枝豆とえびのオイスターソース炒め & ほうれんそうのカシューナッツバター炒め

です。
またクックパッドのお世話になりました。

●枝豆は塩ゆでし、豆をさやから抜いておく。
えびはレンジで1分加熱、出してかき混ぜて、またさらに1分。出して、水気をとり、片栗粉をまぶす。
フライパンを熱し、すりおろしにんにく&すりおろししょうがを入れ、枝豆と一緒に炒める。
そこにえびを入れ、オイスターソースを入れて仕上げる。


●ほうれんそうは塩ゆでし、ゆであがったら水気を切って、5センチくらいの長さで切る。
ベーコン、または豚肉をフライパンで炒め、さらにカシューナッツ(クックパッドではアーモンドスライス)を入れて炒める。
水気を切ったほうれんそう、桜エビ(小エビ)を入れてさらに炒め、バター、塩コショーで味付けしてできあがり。

片栗粉がちょっと多めにつきすぎて、結構ダマができてしまいましたが、味はおいしかったです。
ほうれんそうの方は、ベーコンだと、塩っ気が強すぎて普通の豚肉がいいな~と感じました。が、意外にカシューナッツの甘さにホッ。

えびはいい。。。

しみじみそう感じました。

CATEGORY [ 海鮮料理 ] COMMENT [ 0 ]TRACKBACK [ ]
pagetop
| HOME |NEXT

忍者ブログ [PR]