2024/11/23 10:21
|
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
2009/08/24 21:02
|
冷凍庫にアジが冷凍してありました。 ということで、クックパッドで検索してみると「アジのかば焼き」が載っていたので、それにすることに。 晩御飯の献立は アジのかば焼き&冬瓜となすの味噌汁&もやしのナムル&さつまいものバター炒め です。 アジのかば焼きは三枚におろしたアジ(中骨もぬく)に小麦粉をまぶして、皮側から焼いていく。 そこにしょうゆ&みりん&酒&砂糖で作ったたれを流し込んで、からめて焼いて完成。 今日はとてもいい天気だった上に、風が秋の様相を呈してきていました。 だから息子を連れて散歩に出かけてみたのです。 最近はぐずった時によく散歩にでかけるようにしているんですが、今日は風が特に強い日で、途中線路を渡っている最中に私の帽子が飛ばされて焦った焦った…。 息子はまだ外に連れ出して~と自分から言うほどではないので、外に出てもベビーカーの中からじ~っと私の顔を見上げているだけ。 ベビーカーがガタガタ揺れるからちょっと不安に感じているところもあるんでしょう。 でも、外気浴は抵抗力をつけるのに役立つと聞いたことがあるので、なるべく出かけられる日は出掛けるようにしています。私の気分転換にもなるし。 静かにベビーカーの中で身をまかせながら、次第に眠くなって家に帰りつく頃には息子は眠ってしまっていたりしますが…。 そんな息子も、最近どうやら寝がえりもどきがマイブームの様子。 まだ首も座ってないのに、腰まわりの筋肉が付いてきたためでしょうか、もう少しで寝返りができるところまできていて、あとはツッカエになっている右腕をぐっと横にずらせれば完成なんですが…。 いかんせん、まだ首も座っていないような筋力が未完成の体なゆえに、上半身も思い通りにいかないのが現実。 うまくいかない目の前に現実に…息子はひたすら泣きまくる…というのが最近の流れ。 どうやらいろんな物が見えてきて、好奇心というものが芽生えてきたのでしょう。 いろんな意味で目が離せなくなってきました。 ちなみに来月はNICUの親子会があります。 NICUの同期の赤ちゃんが今度会うときにどれくらい大きくなっているのか、とても楽しみであります。 PR |
2008/11/12 21:35
|
久々にサバをさばきました。 で、それを使ってピザ。サバピザです。 ピザ用チーズが余っていたのと、トマトが余っていたのと、ピーマンが余っていたので、ちょうど「50円100円おかず」に載っていたレシピを作れるな、となったわけで。 鯖を三枚におろして、さらに身を一口サイズに切り、塩をふって水気を出す。 そのサバの水気をペーパーで取り、耐熱皿にサバ→トマトソース(私はトマトを切り刻んだもの)→チーズ→ピーマン(輪切り)→黒コショウを乗せて、230度のオーブンで15分焼いて完成。 画像は撮り忘れましたが、味はまずまずでした。 意外に味付けは特別なもの、いらないみたいで。 で、ご飯が余っていたので、おにぎりに。 (塩こんぶ&サーモンフレーク&梅) おにぎりっていうのは、自分で握ると意外に美味いもんです。 自分で自分が懐かしいというか…そんな変な懐かしい味です。 魚生活に徐々にまた戻していきたいな~と 思う今日この頃です。 |
2008/10/02 22:03
|
本日は、 鮭のムニエル(カレーチーズ風)+キャベツとトマトとブロッコリーのサラダ添え&リンゴのヨーグルトかけ 鮭の切り身は、昨日と同様に皮と骨を取ってしまい、小麦粉とカレー粉を混ぜた粉をまぶして、バターを敷いたフライパンで両面良い色になるまで焼いていきます。 両面焼いたら、とろけるチーズをのせて、とろ~りなるまで火を通して(余熱で十分)完成。 最近、朝食を和食にしています。 ごはん+味噌汁+アルファ。 というわけで、ヨーグルトを今まで買っていたのに急きょ食べなくなってしまったので、余っておりました。 なので、急きょ、晩御飯になぜかデザートとしてリンゴヨーグルトが登場です。 で、なぜ和食になったかというと、これも産婦人科の先生の指導です。 前から朝食がパン、ということに異論をとなえ、朝はご飯だろ!!と断固として譲らない先生が、 この前の検診で 先生:「もう朝ごはんはパン食べてないよな?」 とふいに聞いてきたのです。 で、私は わたし:「あ、はい。食べてません。」 実はこのとき、バリバリのトースト朝食派を続行中だったのですが、口をついて、ぽんっと自然に、実にスムーズにその言葉が出てきたのです。 うわ~ 嘘ついちゃったよ~… 後ろめたさを感じつつ、嘘とわかれば、逆に先生にも申し訳ない。 じっと眼を見つめて言い放ったわけです。 あ~ ごめんなさい。先生。 でも、ま、言ってしまったものは仕方ない。 嘘にしないように、後から実行すればいいわけで。 ということで、次の日から和食になったわけなんですね。 でも、結構意外にいいもんですね。 味噌汁の朝。 この時期だから余計に感じるんでしょうが、体が温まります。 普段はなかなか摂らないワカメも自然と食べるようになりますしね。 う~ん。 まあ、しばらく続けられるように頑張りまっす★ |
2008/10/02 21:51
|
鮭を久々に買いました。 何やら大量に切り身が入っているパックが599円で販売されておりました(at イズミヤ)。 勢いで購入。 しかし、その中身を4つに分割して冷凍したので結構お得ではあります。 その鮭の切り身を使って、「50円100円おかず」に載っていたレシピを参考にまた作ってみました。 鮭のオーブンフライwithブロッコリー&キャベツとトマトのサラダ このフライには、ケチャップ大1+マヨネーズ大3+牛乳大1を混ぜたソースをかけていただきます。 鮭の切り身は、骨や皮を取って一口大に切り、衣(小麦粉&たまご&パン粉)をつけて、サラダ油に浸して、オーブントースターできつね色になるまで焼いていくだけの簡単メニュー。 鮭といえば、ムニエルか塩焼きくらいしか思いつかなかったんですが、やっぱりレシピ本様様です。 |
2008/09/29 20:55
|
本日も晩御飯画像がないのですが、…すみません。 先おとつい、おとついと外食でした。 昨日はお腹が空いていないということで、果物だけ。(旦那さんはおつまみだけ…) 今日は久々に料理した感じがします。 ツバスの味噌煮&小松菜とキムチの炒め物&大豆と野菜の煮物&ひじきの煮物 です。 これらのうち、大豆とひじきの料理は昨日うちの親からもらったもの。 お弁当にも使わせてもらってだいぶん楽をしてしまいました。 ツバスは、冷凍していたものを解凍して使ったんですが、やっぱり生ゴミの日の前日に魚料理をしないとなかなか辛いですからね。 臭いが… 明日は生ゴミの日なんでばっちりです。 小松菜の炒め物は塩を入れすぎて辛い辛い! 失敗です。 でも、ご飯と一緒に食べたらなんとか食べられました。 最近ちっとも運動していないので、足の筋肉がおとろえつつあるようです。 やばい。。。。 衰えは自分で止めないといけないんですが、なかなかどうも。 若さというのはうらやましい。と最近思ったりします。 昔(専門学校時代)みたいに、外に飲みに行きたいな~と思うこともしばしば。 昔は楽しくお酒飲んでたな~としみじみ… カクテルとか飲みたい~ とか。 働いた後の生ビールが飲みたい~ とか。 おしゃれして飲みに出かけたい~ とか。 酒ばっかりかよっ と突っ込まれてしまいそうですが。 いやー、 専門学校時代がなんとも懐かしい。 あの激動の時代はもう戻ることはないし、戻ってほしくはないんですが。 お酒と一緒の思い出というのは結構記憶に残るもんですね。 と、最近感じたり。 かくいう私も再来週で31歳です。 |
忍者ブログ [PR] |